fbpx

БРДМ-2 внезапно обретает «второе дыхание»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Эта советская бронемашина получила в армейской среде кличку «Бардак», что совсем не говорит о пренебрежительном отношении служивых к этой технике. На практике этот компактный, маневренный и проходимый бронеавтомобиль высоко ценили бойцы спецподразделений и разведки, которым он служил верой и правдой.

В наши дни эта машина, которой, к слову, уже стукнуло более полстолетия и которую многие считали безнадежно устаревшей, вдруг оказалась нужна и полезна — она успешно решает многие боевые задачи в ходе различных региональных конфликтов.

«Бардак» стал одной из самых популярных боевых машин в САА. БРДМ-2 поставлялись в Сирию еще в 60-х годах, они участвовали в войне 1973 года, в длительной миротворческой миссии в Ливане, в отражении израильского вторжения 1982 года.

К началу «арабской весны» эти броневики в САА в большинстве своем, выработавшие ресурс, были отправлены на хранение или переданы в МВД. Однако после начала гражданской войны серьезные потери бронетехники, захваченной или сожженной мятежниками, заставили вернуть старые советские броневики в строй.

Они оказались буквально незаменимыми для стремительных рейдов на опорные пункты террористов, в которых их КПВТ разносили все в клочья. Неплохо проявили себя эти машины и в охранении колонн. Концептуально тактическая ниша в Сирийской войне у БРДМ-2 оказалась та же, что и у «тачанки» «Арабской весны» — пикапа с установленным в кузове пулеметом или автоматическим гранатометом. Но «Бардак» превосходит эти импровизированные боевые машины не только защищенностью, но и проходимостью.

Напомним, что БРДМ может преодолевать не только рвы и крутые насыпи, но и плавать. Впрочем, сирийцы, как правило, усиливают защиту машин, монтируют на них противокумулятивные экраны. Выработавшие свой ресурс бензиновые двигатели часто заменяют дизелями Iveco. Усиливают ее вооружение, устанавливая противотанковые ракетные комплексы «Малютка», «Фаланга», «Конкурс».

На броневики часто монтировались открытые башенные установки с пулеметами НСВТ и автоматическими гранатометами АГС-17. Для улучшения обзора устанавливались видеокамеры. В бортах некоторых машин появились дополнительные люки. Впрочем, в условиях Сирии возможность более легко и безопасно покинуть подбитую машину может оказаться важнее ее «умения» плавать. Известен даже вариант БРДМ-2 с дистанционно управляемой установкой ЗУ-23-2. Собственно, сирийский успех «Бардака» вполне предсказуем, если учесть, насколько эта машина была популярна во время 1-й и 2-й  чеченских войн.

Маленькая, маневренная, с довольно мощным вооружением и хорошей проходимостью, машина легко проскакивала там, где БТР-80 имел все шансы застрять: в лесу или на узкой улочке. Даже в горах на скользких подъемах проходимость «Бардака» оказывалась непревзойденной. Небольшие габариты БРДМ делали ее менее уязвимой для выстрелов РПГ — попасть в нее было сложнее, чем в БТР или БМП. Дополнительные поручни, приваренные к корпусу и башне везде, где можно удержаться на броне, позволили брать на борт до 10-12 человек десанта. С таким десантом машина могла передвигаться по городу со скоростью до 100 км/ч. Машина легко валила бетонные заборы и «выносила» металлические ворота во время зачисток и спецопераций.

Сирийский опыт показывает, что модернизационный потенциал этой машины не исчерпан. Значит, можно ожидать появления новых модификаций.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них