Британские оборонщики из BAE Systems разнесли в пух российский робот «Уран-9»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Оборонный концерн из Великобритании BAE Systems на днях опубликовал доклад, рассматривающий наземные беспилотные и автономные боевые комплексы. Одна из частей обзора говорит о российском роботизированном комплексе «Уран-9», принятом на вооружение ВС РФ в январе текущего года.

Авторы доклада разнесли в пух и прах российскую разработку. С точки зрения экспертов из BAE Systems, «система имеет серьезные недостатки. В анализе российской беспилотной боевой системы подчеркивается, что она неспособна выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий».

В обзоре утверждается, что российский военный робот ненадежен, а его инфракрасные и электронно-оптические датчики не могут разглядеть врага на удалении свыше двух километров. К тому же системы наведения и вооружение, которым они управляли, были бесполезны во время движения, поскольку на «Уране-9» отсутствовала стабилизация, и когда были даны команды на открытие огня, были значительные задержки.

Частично британская критика базируется на тезисах российского внутреннего доклада. Его озвучил на конференции в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге (она проходила с 3 по 6 апреля 2018 года) старший научный сотрудник ФГБУ Третьего центрального исследовательского института Министерства обороны России Андрей Анисимов.

В документе специалист подчеркнул, что система «Уран-9» фактически провалила испытания в Сирии.

«Современные российские боевые беспилотные наземные транспортные средства неспособны выполнять поставленные задачи при ведении классических видов боевых действий», — отметил российский эксперт.

Одним из основных недостатков ученый тогда назвал малый радиус действия системы (300-500 метров). Кроме того, контроль над машиной неоднократно терялся (более полутора десятков раз на время, превышающее минуту). По мнению Анисимова, пройдет еще десять-пятнадцать лет, прежде чем наземные роботы, построенные в Российской Федерации, будут готовы к таким сложным задачам.

Комплекс «Уран-9» предназначен для ведения дистанционной разведки и обеспечения огневой поддержки. Комплекс состоит из двух роботов – один занимается разведкой, другой – боевой. Кроме того, в состав комплекса «Уран-9» входит транспортировочный тягач и мобильный пункт управления.

Вес роботизированной системы огневой поддержки составляет около 7 тонн, мощность двигателя – 190 лошадиных сил. Согласно данным производителя, система может преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра. В качестве вооружения используется автоматическая 30-мм пушка, спаренная с пулеметом калибра 7,62 миллиметра и 4-мя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Робот может обнаруживать цели в автоматическом режиме, однако, открывать огонь по ним может только по команде.

Вооружение автомобиля может варьироваться в зависимости от требований заказчика.

«Уран-9» оснащены системой предупреждения о лазерном излучении и оборудованием, предназначенным для обнаружения, идентификации и отслеживания целей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них