fbpx

Великобритания налаживает разведку в Черном море

В воды Черного моря зашел британский разведывательный корабль HMS Echo. Официально это многоцелевое гидрографическое судно. На деле – морской разведчик, оборудованный многолучевыми эхолотами и датчиками для сбора различных данных, которые могут представлять интерес для военного ведомства британской короны.

В акватории Черного моря плавает научный корабль с развитыми разведывательными способностями. Несмотря на то, что официально  HMS Echo считается многоцелевым кораблем гидрографической разведки, по сути он способен обеспечивать сбор ценнейших разведданных при помощи многолучевых бортовых эхолотов — что не может не радовать Королевский военно-морской флот.

Официальная версия, которую выдвинул пару недель назад министр обороны Объединенного королевства, гласит: цель присутствия Echo в Черном море — обеспечить свободу мореплавания в регионе.

HMS Echo

Напомним, согласно международным законам и соглашениям, военные корабли государств, чьи берега не проецируются на Черное море, имеют право находиться в его акватории максимум 21 сутки, иначе будут подвергнуты санкциям.

Кстати, зимой грядущего года в рамках продления программы по оказанию военной помощи Украине в соседнюю славянскую страну будет направлен отряд британских военнослужащих из состава морской пехоты Великобритании.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них