fbpx

Ужасные тупоголовые пули Блондо

Отсчёт истории этой пули начался еще во время Второй Мировой. Её спроектировал и изготовил боец французского сопротивления Р. Блондо. Его пуля была предназначена для решения определенной задачи — выведение из строя вражеской техники с относительно недалекого расстояния. Надо отметить, что пуля Блондо отменно решала поставленную задачу. Она превосходила все ожидания. Практически любой объект — электроника или механический узел гарантированно выходили из строя после попадания бронебойной пули Блондо. Кстати, для ведения огня такой пулей использовалось охотничье ружье.

Пуля Блондо
Пуля Блондо

Известны случаи, когда при попадании этой пули в корпус автомобильного двигателя последний переставал работать. Надо разобраться, какие секреты имеет пуля и как она стабилизировалась во время полета.

Устройство

Передняя часть пули представляет из себя торец цилиндра с проточкой, выполненной по торцу. Замыкающая часть — это конус, переходящий в цилиндр такого же диаметра, как и у передней части. Для соединения частей пули используется перемычка меньшего диаметра. Для получения такой формы применяют токарное оборудование. В проточки, выполненные в теле пули, отливают или запрессовывают свинцовые кольца. Они обеспечивают плотность прилегания пули к стволу. Такая ситуация приводит к росту давления со стороны воспламенённых газов. Но существуют и варианты исполнения без свинцового уплотнения.

Оригинал Блондо — 12 калибр весом 32.5 г; 16-1 калибр — 29 г.

Эскиз пули Блондо
Эскиз пули с Ø16.1 мм

Принцип действия

Практика показывает, что пули с тупой передней частью могут быть использованы только для ведения огня на короткой дистанции. Это обусловлено плохой стабилизацией пули в полете. С этой пулей дела обстоят несколько по другому, и причиной тому — аэродинамический эффект. В процессе полета пули в месте перемычки возникает зона низкого давления, и она позволяет совершать движение снаряда через потоки воздуха без серьёзных потерь скорости. Наличие тяжёлого хвостовика обеспечивает надёжную стабилизацию пули при движении на короткие расстояния. Дело в том, центр её тяжести смещён в хвостовую часть.

В полете она даже не рикошетирует при задевании разных препятствий, например, ствола дерева. Но использование этой пули на средних дистанций малоэффективно.

Форма для отливки
Форма для отливки свинцовых колец

В наши дни

После окончания войны пуля этой формы стала широко известна среди охотников благодаря своей мощности. Ее форма, да еще и наличие уплотнительных колец не дают никаких шансов добыче любой комплекции.

Через мягкие ткани пуля Блондо проходит практически их не замечая. Кости она просто разламывает, а внутренние органы разрывает. Одного такого выстрела довольно для того, чтобы свалить медведя или лося.

На практике были случаи использования этого боеприпаса против людей. Но не факт, что даже защищённый бронежилетом человек останется жить после попадания такого снаряда. Вероятность невосполнимых повреждений после удара пули во внутренние органы составляет 70-80%.

Кстати, по принципу пули Блондо изготавливают и такие боеприпасы, как Рубейкина, Келли Мак-Элвина, Кировчанка и некоторые другие.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них