fbpx

Для морпехов США делают новую бронемашину ARV, прозванную «F-35 на колесах»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Корпус морской пехоты соединенных Штатов выступил в качестве заказчика новой разведывательно-боевой бронемашины. На днях (7 апреля) портал breakingdefense.com сообщил о том, что Минобороны США и корпорация Science Applications International (SAIC) подписали контракт в рамках программы Armed Reconnaissance Vehicle (ARV).

Бронемашина ARV

Как явствует из сообщения заместителя командующего Корпусом морской пехоты генерал-лейтенанта Роберта Уолша, в этот раз Пентагон не стал наступать на те же самые грабли, что и с программой FCS:

  • FCS (англ. Future Combat Systems) — одна из программ коренного перевооружения и реорганизации американской армии в начале XXI века;
  • В рамках программы планировалось коренным образом переоснастить вооружённые силы США передовой боевой и транспортной техникой, включая беспилотные и робототехнические средства. При этом все компоненты поля боя в глобальном масштабе связывались в единую высокопроизводительную сеть, допускающую управление ими в режиме реального времени;
  • Программа была закрыта в 2009 году, а большая часть наработанного материала передана для использования в проект Brigade Combat Team Modernization. Несмотря на то, что вооружённые силы США получили в своё распоряжение некоторые новые технические средства (например SUGV), общее восприятие результатов FCS было весьма критическим, а оценка её эффективности была крайне низкой (провал).

Танк MCS

Если прежде Пентагон жестко ограничивал разработчиков со сроками готовности новых образцов вооружения, то сейчас пообмяк и готов к обсуждению и диалогу с представителями местного ВПК о путях развития перспективных систем.

«Мы пытаемся узнать, какой может быть разведка и контрразведка будущего, а не просто заменить старую машину новой» – подчеркнули в американском военном ведомстве.

Итак, следуя условиям соглашения с компания SAIC разработает и сделает для КМП Соединенных Штатов экспериментальный прототип перспективной разведмашины. Первая бронированная ласточка должна быть собрана не позднее 2023 года, и работа над ней будет стоить Пентагону «смешные» 19 миллионов зеленых у.е.

Среди первоочередных функций новой техники называют сбор и трансляцию разведанных данных с поля боестолкновения. В заказе оговорено, что новая разведмашина видится морпехам с «пушкой среднего калибра», противотанковыми управляемыми ракетами или «дронами-камикадзе», оборудованной системой ПВО, прикрытой динамической защитой и обладающей возможностью перевозить десант.

Подытоживая задачу корпорации SAIC, следует отметить: необходимо сконструировать «прорывную» разведмашину с применением опережающих технологий, превосходящих любые электронные наработки потенциального врага (КНР и РФ, само собой). Подчеркивается, что по своей сути эта бронемашина должна оказаться на поле боя чем-то вроде F-35 в небе.

В русле той же концепции разработчик обязуется создать другой вариант разведмашины с более «традиционным» оснащением.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них