«Пантера» для израильской армии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В Израиле завершена разработка новой бронемашины под названием «Пантера». Об этом военное ведомство страны официально заявило третьего марта сего года.

Машина будет использоваться армией освобождения Израиля для обеспечения безопасности в мирное время. На ней будут перевозить бойцов в Иудее и Самарии, на границах с Ливаном и Сектором Газа.

«Пантера»

«Пантера» призвана заменить такие машины, как «Зеев» и «Сафарон». В обозримом грядущем планируется закупка примерно 100 «Пантер».

Напомним, «Зеев» создан на базе Ford F-550 компаниями «Рафаэль» и «Кармор» в 2004 г., поступил на вооружение в 2006 г., АОИ закупила примерно 150 таких машин. «Сафарон» — бронированный грузовик International 7000, поступил на вооружение примерно в 2002 г. На сегодняшний день оба типа машин порядком морально изношены.

На сегодняшний день второй прототип «Пантеры» проходит завершающие испытания.

«Пантера» будет иметь единую конфигурацию с возможностью быстрого переоборудования в тот или иной вариант: основной для перевозки бойцов, мобильный КП, медико-эвакуационный (2-6 носилочных раненных). Это позволит сократить парк использующихся «Пантер» на 25% по сравнению с предшественниками.

Бронирование кузова «Пантеры» включает съёмные элементы, что позволяет эксплуатировать машину в двух комплектациях — облегчённой (дополнительная броня снята) и боевой, с максимальной защитой. Переоборудование осуществляется в течение считанных минут. Бронирование обеспечивает круговую защиту при обстреле из автоматической оружия калибра 7.62 мм и вплоть до крупнокалиберного пулемёта (12.7-мм).

Боевое отделение имеет пуленепробиваемые стёкла большой площади, обеспечивающие хороший обзор. Все стёкла защищены решётками для защиты от камней. Имеются бойницы для личного оружия с увеличенными углами обстрела. Машина герметизирована с целью недопущения проникновения внутрь горящего топлива. Например, при закидывании на корпус бутылок с зажигательной смесью. Имеются 5 выходов. На крыше кабины возможна установка пулемёта.

Масса «Пантеры» — не менее 10 тонн. Скорость по пересечённой местности — 90 км/ч, из соображение безопасности планируется ограничить её 55-60 км/ч.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них