fbpx

Будет ли вторая грузинская война

Ночь на 21 июня оказалась в Тбилиси очень неспокойной. Около 22 часов по местному времени без преувеличения тысячи разъяренных людей пытались вломиться в здание национального парламента. К месту ЧП были подтянуты силовики, включая ОМОН, и спецтехника. Протестующие швыряли в правоохранителей бутылки, всех сотрудников СМИ эвакуировали из здания ради их безопасности.

Ближе к полуночи атаки на парламент не утихли, и силовики открыли стрельбу резиновыми пулями, пустили слезоточивый газ, а омоновцы пустили в дело резиновые дубинки. Бунтующие то отступали с парламентской площади, то снова ее занимали. В итоге с обеих сторон появились десятки пострадавших. После полуночи к парламенту была подведена дополнительная техника и водометы.

Напомним, поводом для ярости грузинских националистов оказалось глупое происшествие 20 числа с российским депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Гавриловым. Будучи участником тбилисской Межпарламентской ассамблеи православия, он объявил сессию открытой, сидя на месте грузинского спикера. Разгневанные таким, с их точки зрения, обидным намеком, депутаты парламента из оппозиционных партий демонстративно вышли из зала, и работа ассамблеи была остановлена.

Грузинские оппозиционеры не могут простить Гаврилову его высказывания в поддержку независимости республик Абхазия и Южная Осетия, а также его персонального участия в войне 2008 года. Депутат возражает, что не имел отношения к этому конфликту и подчеркивает, что акция грузинской оппозиции была спланирована заблаговременно с целью блокировать межпарламентский диалог наших стран.

«Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия», — подчеркнул Гаврилов. 

Официальный Тбилиси первоначально выступил в поддержку протеста, но при этом призвал воздержаться от насилия. Но позже глава грузинского государства Саломе Зурабишвили сказала, что протест – не что иное, как политическая провокация, а его организаторы работают на Кремль, чтобы расколоть единство грузинской нации.

Между тем «Интерфакс» передает, что авиаперевозчикам из Грузии запрещено выполнять рейсы в РФ с 8 июля как пассажирские, так и грузовые. Это подтвердили сотрудники российского Минтранса, — передает ТАСС.

Напомним, 21 июня Владимир Путин распорядился приостановить полеты российских авиакомпаний в Грузию в связи с инцидентом в Тбилиси.

В Грузии россиянам стало теперь неуютно. В частности, местные предприниматели мгновенно взвинтили цены в своих кафе для граждан РФ. Как пишет портал Грузия Online, расценки блюд в подобных случаях подскочили в среднем на 20%. А в нашей стране тем временем слышны предложения в соцсетях запретить продажу на территории РФ грузинских минеральных вод и вин.

В то же время туристический бизнес бывшей советской республики совсем не рад новому витку напряженности между нашими странами. Многие здесь огорчены поведением властей и оппозиции. Несмотря на то, что сейчас в Грузии остаются порядка полутора тысяч российских туристов, их планомерно возвращают на родину, чтобы успеть эвакуировать всех не позднее 8 июля, когда вступит в силу запрет на воздушное сообщение между Грузией и Россией, — сообщает Федеральное агентство новостей.

За прошлый год Грузию посетили два миллиона туристов из РФ. Они принесли экономике Грузии почти миллиард долларов, будучи самым значительным источником доходов грузин от турбизнеса.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них