fbpx

Неудачную «Булаву» заменят крылатые ракеты?

В то время как сотрудники «Севмаша» проводят подготовительные работы перед спуском со стапелей субмарины спецназначения «Белгород», в СМИ стала обсуждаться информация о вероятной сборке на том же судостроительном предприятии в Северодвинске еще двух подводных ракетоносцев типа «Борей», которые дополнят три субмарины, уже поставленные российскому ВМФ, – передает ТАСС.

Подводный ракетоносец

Как извещает источник агентства, в высших сферах отечественного оборонно-промышленного комплекса все идет к тому, чтобы к восьми уже готовым и строящимся на верфях подводным крейсерам типа «Борей» прибавить еще два, доведя тем самым количество новых стратегических субмарин ровно до десяти. Но делать их уже не с межконтинентальными баллистическими, а с крылатыми ракетами.

Сообщается, что весьма вероятным выглядит в качестве замены «Булавы» хорошо зарекомендовавший себя «Калибр». Другой возможный выбор – гиперзвуковая ракета «Циркон»,  созданная разработчиками из подмосковного «НПО машиностроения» (город Реутово). Здесь нужно напомнить, что детище именно этого предприятия (советские КР «Гранит») состоят на штатном вооружении подлодок типа 949А «Антей» (к этому типу относилась, например, трагически погибшая подлодка «Курск»).

А уже более современными крылатыми ракетами «Оникс», созданными также в «НПО машиностроения», оснащены многоцелевые атомные подводные лодки 4-го поколения типа «Ясень» и «Ясень-М». «Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух «Бореев», но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. И если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту «Борей-К», со сдачей заказчику после 2027 года», — сообщает источник.

Такая утечка симптоматично совпала с заявлением, пусть и немногословным, руководителя ЦКБ «Рубин» Игоря Вильнита. Глава конструкторского бюро заявил известному информагентству буквально следующее: «В дополнение к тем АПЛ, что заложены и строятся на «Севмаше» по модернизированному проекту «Борей-А», еще такие же больше закладываться не будут». И тогда же дал понять, что в дальнейшем будут закладываться подлодки более совершенных проектов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них