fbpx

«Буревестник» опасен и для врагов, и для своих?

Ряд отечественных экспертов выражают беспокойство по поводу перспективной российской крылатой ракеты глобальной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой «Буревестник». В частности, они уверены, что по пути своего полета ракета будет сеять радиацию.

Ракета "Буревестник"

По сравнению с ядерным оружием, переносимым традиционными двигательными установками, отмечают эксперты, у «Буревестника» критически возрастет неизбежный радиоактивный «выхлоп». Прямоточный воздушно-реактивный двигатель будет выбрасывать в атмосферу небольшое количество радиоактивных частиц в течение всего времени своей работы.

Однако другие не менее квалифицированные эксперты отмечают, что Европа и другие части планеты покрыты сегодня сетью сверхчувствительных датчиков радиоактивных изотопов, которые не поднимали тревоги после испытаний «Буревестника».

В январе Россия провела тринадцатое испытание «Буревестника». А в конце минувшего года «Буревестник» получил кодовое обозначение в НАТО SSC-X-9 Skyfall («Небопад»).

В августе того же года американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, знакомые с отчетом разведки США, заявил о готовящейся Россией миссии по извлечению со дна Баренцева моря крылатой ракеты «Буревестник», которая утонула в ходе неудачных испытаний в ноябре 2017 года.

Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» была впервые анонсирована президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них