Цена Победы: сколько стоил Т-34, Ил-4 и автомат ППШ

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Пушки Великой Отечественной

Российское военное ведомство раскрыло стоимость образцов вооружения и боевой техники периода Великой Отечественной войны, включая танк Т-34, бомбардировщик Ил-4 и пистолет-пулемет ППШ. Этой информацией поделился глава департамента финансового обеспечения Министерства обороны Евгений Пронский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Также чиновник рассказал о размерах финансовых поощрений, на которые могли рассчитывать солдаты и командиры Красной Армии за выполнения той или иной «боевой работы».

И хотя СССР имел довольно специфическую систему финансов и ценообразования, приведенные цифры могут дать общее представление о государственной политике в области закупки и производства вооружений, а также об изменениях стоимости боевой техники, которая неуклонно снижалась на протяжении всего периода войны.

Сколько стоила «тридцатьчетверка»?

По словам Пронского, в военный период цены на боевую технику и вооружение год от года снижались. Так, например, знаменитый танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тыс. рублей, а через год – уже 193 тыс. рублей. Отработка технологических процессов и увеличение выпуска позволила к 1945 году уменьшить его цену до 135 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и со стоимостью бомбардировщика Ил-4. Если в 1941 году он закупался по 800 тыс. рублей, то к концу войны цену боевой машину удалось снизить более чем в два раза – до 380 тыс. рублей.

Пистолет-пулемет Шпагина в 1941 году обходился государственному бюджету в 500 рублей, а в 1945 году – всего лишь в 148 рублей.

Пронский сообщил, что благодаря снижению цен Советский Союз за годы войны смог сэкономить гигантскую сумму – до 50 млрд рублей.

Следует добавить, что финансовой стороне Великой Отечественной войны посвящен целый выставочный зал в московском Центральном музее вооруженных сил. Там можно найти весьма любопытные цифры. Например, тяжелый танк КВ-1 на этапе установочной партии стоил 843 тыс. рублей, но к середине 1941 года «подешевел» до 523 тыс. рублей.

Истребитель Ла-5 в начале 1943 года обходился советской промышленности в 106 тыс. рублей, тогда как Як-9 – в 123 тыс. рублей.

В 1939 году знаменитая пушка-«сорокопятка» стоила 14,2 тыс. рублей, а 203-мм гаубица «Б-4» – 510 тыс. рублей.

Пикировщик Пе-2 в начале 1943 года заказывали по 260 тыс. рублей за штуку, а транспортный Ли-2 – по 382 тыс. рублей.

Премия за бомбардировку Берлина

Евгений Пронский коснулся еще одной интересной темы, а именно финансовых поощрений, которые получали военнослужащие. Материальное стимулирование бойцов было весьма распространено в годы войны, причем размер выплат четко регламентировался специальными приказами. Первым из них был подписан Сталиным 8 августа 1941 года. В нем шла речь о материальном поощрении летчиков Балтийского флота, сумевшим нанести бомбовый удар по Берлину. Каждому члену экипажа было приказано выдать по 2 тыс. рублей.

19 августа 1941 года был издан приказ №299 о поощрении летчиков истребительной и бомбардировочной авиации. За каждый сбитый самолет противника полагалось по 1 тыс. рублей. Кроме того, за три воздушные победы пилот получал правительственную награду, а за десять – звание Героя Советского Союза.

В 1943 году для летчиков бомбардировочной авиации были введены дополнительные выплаты. За бомбардировку любой столицы противника командир машины получал 2 тыс. рублей, остальные члены экипажа – по 1 тыс. рублей. Однако больше всего ценились уничтоженные корабли врага: за потопленный эсминец или подлодку капитан получал 10 тыс. рублей, а матросы и офицеры – по 2,5 тыс. рублей.

Не были забыты и сухопутные войска. За каждый подбитый танк командирам орудий полагалось по 500 рублей, остальным членам расчета – по 200. Десантникам за участие в боевой десантной операции полагалась доплата в 500 рублей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них