fbpx

Английский танк пробил Т-72 немецким снарядом

Challenger 2

В Британии были проведены испытательные стрельбы из орудия Rh120L55A1, которое установлено на танк Challenger 2.

Роль мишени играл российский танк Т-72. Его модификацию выяснить не удалось. В результате попадания снаряд прошел через верхний броневой лист и вырвал кусок плиты, установленной в кормовой части. То есть, прошил мишень на сквозь.

По мнению экспертов, для исполнения роли мишени британцы могли задействовать танк Т-72 модификации М или М1.

Продолжающаяся модернизация Challenger 2 направлена на «онемечивание» этой чисто британской машины. Это обусловлено тем, что пушка Rh120L55A1 разработана и сделана немецким концерном Rheinmetall. Испытания проводились с использованием штатного боезапаса DM53, который также произведен в Германии. Но это не все. В планах модернизации стоит вопрос об установке на танк германской силовой установкой MTU883 и трансмиссии Renk — опять же из Германии.

Немцы, в частности Rheinmetall, практически выкупили всю британскую танкостроительную отрасль. В итоге они смогли получили контроль на подразделением, занятым проектированием боевых машин британской фирмы BAE Systems.

Немного истории

Challenger 2 снят с серийного производства в 2009 г. Те машины, которые остались в арсенале ВС Великобритании, постоянно подвергаются модернизации.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них