Чего стоил ленд-лиз. Факты и цифры

1564153638_1_-prezident-ssha-franklin-d_-ruzvelt-podpisyvaet-zakon-o-lend-lize Новости

Почему-то когда говорят о помощи США во время Великой Отечественной войны, забывают, что она отнюдь не была бескорыстной. В обмен на танки, грузовики, самолеты страна отдавала деньги, ресурсы. Янки не были бы сами собой, если бы помогали просто так.

В свою очередь американцы сжульничали: вместо открытия второго фронта, помощи живой силой, предложили технику. Кстати, если кто-то думает, что только СССР получал поддержку по программе ленд-лиза, то ошибается. Гораздо раньше ее начали оказывать британцам.

В цифрах соотношение помощи Великобритании и СССР выглядит как 30 и 11 миллиардов долларов. При этом участие и англичан, и американцев в войне было весьма условным. Они сознательно тянули время. Тогда как Советский Союз сражался с Германией и работающей на нее Европой.

scale_1200

Так что же отдавала союзникам наша страна? Золото, ценные металлы, одним словом ресурсы. Только хрома отправили порядка 300 тысяч тонн. А еще 32 тысячи тонн марганца. И платину, и золото в слитках. Такая вот «бескорыстная» помощь. Вдобавок союзники до мельчайших подробностей учитывали каждую единицу, отправляемую в СССР.

По деньгам США хотели получить 2.6 миллиарда долларов. Однако вскоре удалось сбить сумму вдвое. И то остатки ленд-лизовских денег отдавали в восьмидесятых. Что касается извечного спора, победил бы СССР Германию без ленд-лиза или нет, то ответ однозначный: победил бы. Только, может быть, не в 1945 году. И ценой больших жертв. А так ленд-лиз стал очень выгодным для США коммерческим предприятием.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр

    А почему вы правду не пишите ? Был заказ “пиндосов” обосрать ?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Александр. А почему Вы странные вопросы задаете? Был заказ? Ваша “правда” на дожде. Ну и у Резуна-Суворова.

      Ответить
  2. Аватар
    Михаил

    Наши украинские «друзья» очень любят по любому поводу начинать рассказывать про бескорыстную американскую помощь нам в ВОВ и их не убедить, что за любую американскую помощь СССР платил золотом, причём без всяких скидок. Может статья их убедит, хотя тоже вряд ли..

    Ответить