Чем была так хороша самоходка ИСУ-152 «Зверобой»

_MG_5272 Новости

ИСУ-152 прошла славный путь. Кроме участия в Великой Отечественной войне использовалась также в арабо-израильском конфликте. Может быть, секрет в удачной компоновке, использовании решений, примененных в танке ИС? Среди немецких экспертов бытует мнение, что данная установка не была настолько уж хороша.

Как аргумент «контра» приводятся факты о малой скорости перемещения, большом весе снаряда. Можно подумать, немецкие танки по полю брани метались, как мотыльки. И жалили как пчелы точечными уколами пушечных выстрелов. Все это не так.

Одно из самых главных достоинств самоходки заключается в броне. Ее пробить было практически невозможно. Кстати, предыдущее поколение, СУ-152, создавалось на базе тяжело танка КВ-1 («Клим Ворошилов»). А более новая, ИСУ, проектировалась на базе машины ИС-1 («Иосиф Сталин»).

6186364_1000

Мощная пушка калибра 152 миллиметра в сочетании с броней делали самоходку грозным противником для немецких танков. Что же касается якобы слабой мобильности, то она для решения поставленных перед ИСУ задач, вроде бы, как и не требовалась. Поскольку чаще всего машину использовали для обороны, а не для стремительного натиска.

По поводу боекомплекта. Количество (а не вес) снарядов действительно стало ахиллесовой пятой ИСУ. Но тут уж ничего не попишешь. Зато каждый выстрел из 20 имеющихся боеприпасов разил в цель, наводил ужас на гитлеровцев. И заставлял их хваленых «тигров» стремительно улепетывать.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий