Чем опасен для НАТО РПГ-7?

Новости

Ручной гранатомет РПГ-7 существует с шестидесятых годов прошлого столетия. Казалось бы, ему давно уже пора на пенсию. Однако «ветеран» по-прежнему в строю. И представляет серьезную угрозу даже для современных машин, танков и БМП. Изначально создавался как средство борьбы с бронетехникой.

Для штатной гранаты ПГ-7В заявленная поражаемость брони составляла 260 миллиметров. Практика применения показала, что гранатомету под силу пробивать и более толстые плиты, до 300 миллиметров. РПГ были опробованы во Вьетнаме, причем, американские военные признали уязвимость танков М48 по отношению к русскому оружию.

Секрет успеха гранатомета, поразительной живучести заключается в разработке большого количества боеприпасов к нему. Появились не только кумулятивные заряды, но и термобарические, осколочные и штурмовые. РПГ прост в использовании. Для него не требуются команда наводчиков, корректировщиков, сложные навыки.

Модифицированные заряды позволяют успешно справляться даже с динамической броней современных танков. РПГ-7 чаще всего применяют во время вооруженных конфликтов во всех уголках планеты. Легкобронированная техника вроде популярных в американской армии «Хамви» или даже вертолеты практически не имеют шансов. Это неоднократно признавалось и самими военными экспертами США.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий