Чем страшны «ученики» из Талибана. Почему они так быстро захватили Афганистан

Screenshot_2 Новости

Тема стремительного бегства американцев из Афганистана (это если называть вещи своими именами) сейчас у всех на слуху. Причем бравые вояки побросали все свое дорогостоящее оборудование, вооружение. Едва успев эвакуировать живую силу. Местных в учет вообще никто не брал. Кто же эта сила, заставившая янки улепетывать, будто нашкодившие хулиганы при виде полиции?

«Талиб» на пушту означает «ученик». Но это вовсе не студент, учащийся вуза. В данном контексте имеется в виду духовное учение. Талибан стал движением бывших выпускников исламских духовных училищ (медресе), направленным на освобождение своей земли от иноверцев. Особенно американцев.

Собственно, США сами вырастили, выпестовали талибов. Поначалу данное направление задумывалось как противовес советскому влиянию в Афганистане. Только американские кураторы в который раз не учли, что сделать ручными тигра, белую акулу или кобру практически нереально. Все вложенные многомиллионные средства, переданные технологии, обучение тактике ведения боя сработали против янки.

55

Как говорят сами афганцы, в стране никогда не было ни мононации, ни какой-то общей идеи. Этносы, кланы постоянно сражались друг с другом. И угораздило же британцев сюда влезть. Поначалу англичане образовали Пакистан, отрезав «ломоть» Индии. Именно с его территории в восьмидесятые шли караваны с оружием, двигались боевики для нападения на советских солдат.

Когда СССР вывел свои войска (заметьте – организованно, а не диким драпом, как американцы сейчас) в Афганистане началась настоящая гражданская война. Каждый «хан» старался создать свое маленькое «ханство». И тогда пришли талибы. Используя религиозные догмы, самое ортодоксальное толкование учения Пророка, они быстренько навели порядок. Нередко перегибая палку: телевидение запретили, женщин опять закутали по самые брови, не допуская их ни к выборам, ни к какой-то активной общественной деятельности. У пушту (а ядро талибов именно из этой народности) всегда было принято только так.

Какое-то время «Талибан» был тесно связан со спецслужбами, в том числе пакистанскими. На начальном периоде до 40 % личного состава было представлено уроженцами Пакистана. А глава тамошнего МВД, Насрулла Бабар, и вовсе выпестовал талибов, покровительствовал им.

Screenshot_3enshot_3

Когда в Афганистане появился бен Ладен, между двумя мощными группировками было заключено перемирие. Но только официально. Усама по своему складу был ближе к Западу: любил давать интервью, записывал какие-то пропагандистские обращения, фотографировался. Вожди талибов придерживались более аскетичного поведения. Они не показывались на публике, вели скрытный образ жизни.

Конфликт был неизбежен. Но все-таки талибы не выдали бен Ладена американцам, хотя те обещали за его голову бешеные деньги. В конце концов, американцы решили избавиться от обеих проблем одним махом: объявили «Талибан» террористической группировкой (хотя до этого и через саудитов, и сами активно их поддерживали). После событий 11.09.2001 США начали военные действия в Афганистане. А что талибы? Они просто ушли в горы. Затаились. Чтобы затем вернуться.

Следует отметить разницу между ИГИЛ и «Талибаном». Она все-таки существует. Если отбросить некоторые идейные разногласия (талибы считают игиловцев «ненастоящими» верующими), то суть в следующем. ИГИЛ, как когда-то некоторые российские революционеры, хотят революцию повсюду. Сама их идея, исламское государство, подразумевает захват территорий, продвижение по странам и континентам. С последующим созданием нового геополитического образования.

Талибы пока придерживаются концепции «мой дом – моя крепость». И не планируют выходить за пределы Афганистана. Неслучайно вожди «Талибана» собирались на переговоры с РФ. Чтобы четко разграничить сферы влияния. Даже такому закрытому обществу, как пуштунский племенной уклад, необходимы какие-то перемены. Положительный имидж в мире. Послабления для женщин.

Что будет дальше, удастся ли талибам вывести Афганистан из затянувшегося средневековья, остановить войну в стране, пока не известно. Как и не известно, можно ли им доверять вообще, заключать какие-то союзы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Владимир.

    Цивилизованный мир отказался от доходчивых методов усмирения. Афганистан а прошлом легко завоевывали не столь щепетильные , как сейчас.

    Ответить
  2. Аватар
    Вальдемар

    Вы 10 лет гробили русских в этом старом афгане. А теперь Америкосы убежали ай ай. Так они не потеряли 15 тысяч убитыми здоровых мужиков. А теперь мы герои старые!

    Ответить