Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

«Черная ночь»: новая версия британского Challenger Mk 2 представлена публике

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Challenger Mk 2

Компания BAE Systems представила окончательную версию модернизированного британского танка Challenger 2 Life Extension Project (LEP). Его демонстратор под названием Black Night («Темная ночь») был показан публике на выставке Defence Vehicle Dynamics (DVD) 2018, которая в эти дни проходит на полигоне Милбрук.

Программа Challenger Mk 2 Life Extension Programme («Продления жизненного цикла «Челленджер-2») была запущена руководством британской армии в 2013 году. Ее целью является создание комплекса мер по обновлению серийного танка Challenger Mk 2, которые бы позволили продлить срок его эксплуатации до 2035 года. К 2016 году Министерство обороны Британии получило несколько заявок от разных компаний, что позволило провести первый этап конкурса. По его результатам, дальнейшие работы над созданием прототипов продолжили две компании: BAE Systems и Rheinmetall Landsystem.

«Челленджер-2» от BAE Systems: основные особенности модификации

Вместе с конструкторами BAE Systems над модернизацией танка трудились специалисты таких известных компаний, как General Dynamics, Leonardo, IMI Systems, Safran и др. Проект не предусматривал серьезной перестройки конструкции танка – все его узлы и агрегаты остались на своих местах, хотя многие из них и подверглись серьезной доработке. Имеющийся корпус и башня со штатной броневой защитой Chobham были сохранены.

Одним из основных направлений работ стало оснащение боевой машины современной системой активной защиты. Израильский комплекс IMI Iron Fist способен обнаруживать опасные для танка ракеты и снаряды и уничтожать их в автоматическом режиме. Кроме того, на башню машины были установлены комплексы электронно-оптического подавления MUSS немецкого производства.

Challenger 2 Black Night получил современную систему управления огнем (СУО). На крыше башни установлен новый панорамный командирский прицел PASEO от французской компании Safran, он находится внутри специального броневого кожуха с обзорным окошком. Наводчик машины получил комплекс оптико-электронной аппаратуры, разработанный компанией Leonardo, позволяющий вести огонь днем и ночью. Место механика-водителя оснастили прибором Leonardo DNVS 4. СУО нового «Челленджера» обеспечивает эффективный прием и передачу информации, благодаря чему танк сможет взаимодействовать на поле боя с другими боевыми машинами.

Конструкторы не забыли и про подвижность танка. Challenger 2 Black Night получил новую систему управления силовой установкой, которая должна уменьшить расход топлива и увеличить межремонтный ресурс, а также подвижность танка. Кроме того, было доработано и обитаемое пространство машины, улучшена ее эргономика. Разработчики заявляют, что теперь экипаж сможет выполнять длительные миссии и без особого дискомфорта на протяжении суток не покидать танк.

Следует отметить, что, несмотря на все внесенные изменения, масса танка не увеличилась. Еще одним плюсом проекта является частичная унификация Challenger 2 Life Extension Project с перспективной боевой машиной пехоты Ajax, разработка которой ведется в настоящее время. В будущем это позволит упростить и удешевить производство как танка, так и БМП, также снизит стоимость их эксплуатации и облегчит работу обслуживающего персонала.

Прототип от компании Rheinmetall Landsystem пока еще не был представлен. В следующем году британское военное ведомство планирует провести сравнительные испытания обеих машин и окончательно определиться с будущим поставщиком. К настоящему моменту на программу уже выделено 56 млн фунтов, из которых каждая компания получила по 23 млн на конструкторские изыскания и создание прототипов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них