Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Четверть века спустя: российская армия наконец-то получит ЗРК «Сосна»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ЗРК "Сосна"

Форум «Армия-2018», проходящий в подмосковной Кубинке, продолжает радовать любителей военной техники новинками отечественного ВПК. Накануне общественности впервые был представлен зенитный ракетный комплекс малой дальности «Сосна». Ранее об этой боевой машине можно было судить только по немногочисленным фотографиям, макетам и эскизам. ЗРК «Сосна» предназначен для защиты подразделений сухопутных войск от различных угроз с воздуха как во время движения, так и на позициях.

Разработчиком этого комплекса является АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. Нудельмана». Работы по его созданию начались еще в 90-е годы прошлого столетия.

Достойная замена заслуженной «Стрелы»

Демонстрация "Сосны"

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» можно по праву назвать одним из самых долгоиграющих проектов российской оборонки. Еще в начале 90-х годов легендарный конструктор Шипунов предложил создать новую боевую машину на смену устаревшему ЗРК «Стрела-10». Идея была принята и началась ее реализация. Планировалось, что разрабатываемый комплекс получит современную систему оптико-электронного управления, а также новую ракету с неконтактно-контактным лазерным взрывателем. Кроме того, усилия конструкторов были направлены на повышение живучести машины и ее помехозащищенности, увеличение точности стрельбы и улучшение условий работы экипажа.

Макеты нового ЗРК «кочевали» по разным выставкам примерно с середины прошлого десятилетия. Прототип боевой машины был впервые продемонстрирован специалистам в 2013 году, после чего начался процесс испытаний и доводки изделия. Только в конце 2016 года было официально объявлено о готовности нового комплекса и планах его закупок Министерством обороны. Он получил обозначение «Сосна».

ЗРК малой дальности «Сосна» – это самоходная боевая машина, имеющая полный комплект средств для обнаружения целей и ракетное вооружение для их уничтожения. Комплекс, продемонстрированный в Кубинке, выполнен на базе гусеничного бронированного транспортера МТ-ЛБ, но разработчик заверяет, что по желанию заказчика может быть выбрано и другое шасси. «Сосна» сможет уничтожать все средства воздушного нападения, включая крылатые и авиационные ракеты, беспилотные аппараты, самолеты и вертолеты. Дальность поражения целей от 1,3 до 10 км, высота – от 20 м до 5 км. Время реакции ЗРК от момента обнаружения воздушного объекта составляет 5-8 секунд. Экипаж «Сосны» состоит из двух человек – механика-водителя и оператора.

Основное оружие ЗРК – это двенадцать управляемых ракет 9М340 «Сосна-Р», находящихся в пусковых установках. Каждая из них весит примерно 30 кг. ЗУР оснащены лазерной системой наведения. Их максимальная скорость составляет 900 метров в секунду. Перезарядка осуществляется экипажем вручную и занимает около 10 минут.

Интересной особенностью зенитный ракетного комплекса «Сосна» является полный отказ от радиолокационных средств обнаружения. Мониторинг воздушной обстановки и поиск целей производится только за счет оптико-электронных систем. Управление ракетой также осуществляется с помощью комбинированной методики, в которой значительную роль играют именно оптические средства.

Наблюдение за воздушной обстановкой и наведения на цель производится с помощью блока оптико-электронной аппаратуры. Его основными элементами являются тепловизор и дневная камера. Еще один тепловизионный прибор используется для отслеживания выпущенной ракеты. Кроме того, блок оснащается тремя лазерными установками: две из них работают, как дальномеры, еще одна необходима для управления ракетой.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них