fbpx

Что будет с патроном калибра 5,45 мм в России?

Российская армия в обозримом будущем может отказаться от использования патронов калибра 5,45 мм. Причина проста – недостаточная пробивная способность пуль этого калибра. В частности, даже обычный полицейский бронежилет такая пуля пробить не сможет.

Магазин с патронами 5,45

Об этом пишет сборник «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ — 2018».

Как авторитетно замечает издание, в перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы.

Эксперты также предполагают, что военным конструкторам необходимо направить свою мысль на модернизацию стрелкового оружия калибра 7,62 мм и патронов к нему.

Кстати, в российской армии существует в основном два калибра стрелкового оружия — 5,45 и 7,62 мм. Это касается и винтовок, и автоматов, и пулеметов.

Напомним, что патрон калибра 5,45 мм был разработан в начале 1970-х годов. Он был сопоставим с натовским основным боеприпасом 5,56×45 мм. Кроме того, он преодолевал дистанцию как минимум на 100 метров дальше, нежели его более крупный свинцовый «собрат». Кроме того, он демонстрировал повышенную кучность. А еще уменьшение массы патрона позволяло стрелку увеличить носимый боезапас в среднем на сто патронов. Для сравнения: 200 патронов 7,62 мм весят столько же, сколько 300 патронов 5,45 мм.

Заявление военного альманаха, безусловно, всколыхнуло приближенную к военным разработкам общественность. Однако, как отмечает ряд экспертов, рассуждения на подобную тему появились срезу, как только патрон поступил на вооружение. На сегодняшний же день подобного рода реформирование вооружения российской армии является исключительно теоретическими измышлениями и не рассматривается в практической плоскости.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них