Что будет с транзитом газа? Головная боль украинцев

зел Новости

Цены на газ в ЕС достигли максимума. И не известно, опустятся ли они вообще. А тут еще и ПХГ оказались пустыми. Так что есть, из-за чего волноваться. Переживают и украинцы. Но все по-разному. Простые люди волнуются, что останутся без топлива на зиму. А те, «кто в теме», переживают, что навеки потеряют транзит. И свои прибыли.

Что же касается газа для украинцев вообще, то некоторыми ушлыми ребятами было создано достаточно много фирм-«прокладок». Они заключали договора с «Газпромом». Затем, уже по более высокой цене, поставляли «голубое топливо» всем остальным. Вдобавок была придумана красивая легенда о «реверсном газе из Словакии». На чем кое-кто тоже конкретно нажился.

А прямые договора нельзя заключать из-за политических соображений. Потому что покупать что-то у агрессора это не кошерно. То есть явная зрада. Вот и получаются переплаты, постоянный поиск компромиссов, какие-то подобные качели. И в этот тупик украинская власть себя загнала сама.

северный поток - 2

Что же касается транзита, то за него в Киеве получали хорошие деньги. Причем при превышении объема перекачки тариф подскакивал почти вдвое! Украинцы настолько привыкли «сидеть на трубе», что вообще расслабились. Начали диктовать свои условия Москве. Но не тут-то было. Там очень прозрачно намекнули, что СП-2 строили не для красоты. И вскоре лавочка закроется.

Так что придется или опять скакать на Майдане (а кто не скачет, тот понятно кто), или унижено просить Россию о снисхождении. Но если с поставками газа для Незалежной вопрос решаем, то вот с транзитом все куда хуже. В «Газпроме» сказали: 2024 год – и точка. А дальше хоть в металлолом свою ржавую трубу сдавайте. И не поможет здесь ни Меркель, ни Байден.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий