Что было особенного в Bell P-39 Airacobra. Почему его ценили в СССР, но не любили в США

1550644765194073633 Новости

Очень часто можно слышать мнение, что СССР в Великой Отечественной победил исключительно благодаря ленд-лизу. Причем, если раньше так считали на Западе, то теперь уже и российские источники склонны возвеличивать роль помощи союзников. При этом забывается, что без поставок техники советские солдаты вполне бы могли победить. Только более дорогой ценой.

Да и танки, самолеты, грузовики, пушки зачастую были устаревшими. Иногда требовали доработки. А то и вовсе капризничали, отказывались работать в более суровом климате.

Неоднозначная точка зрения сложилась о машине Bell P-39 Airacobra. Сами американцы и британцы ее не любили. Считали неудачной. А вот в Советском Союзе «аэрокобры» явно «пришлись ко двору». Даже несмотря на некоторые недостатки.

1428343651_1_242419db

Советские пилоты научились использовать преимущества «Кобры»: хорошую вооруженность (пушка калибра 37 миллиметров, пару крупнокалиберных пулеметов, четыре обычных), маневренность. Не испортила отношение и «детская болезнь», способность сваливаться в штопор. В общем, P-39 оценили по достоинству.

За что же не любили те же «Кобры» американцы и британцы? Дело в том, что им приходилось вести бой на больших высотах. Там не нужно было работать по наземным целям, поддерживать огнем наступление пехоты. Поэтому «на родине» в машинах быстро разочаровались. Говорят, что компания-производитель была спасена от банкротства исключительно благодаря тому, что «пэ тридцать девятые» пошли по ленд-лизу в СССР.

Вообще советские пилоты не отличались особой переборчивостью. Воевали на том, что было в наличии. Хотя, как писали в мемуарах многие летчики, в небе «Кобра» была великолепна. И легко поражала «мессера», благодаря хорошей вооруженности и исключительной маневренности. Разумеется, на сравнительно малых высотах.

Даже открытие дверцы вместо сдвижного фонаря восприняли как достоинство. Так было легче покинуть кабину в экстренной ситуации. А фонарь могло заклинить. И еще оценили поразительную живучесть машины. Вот так Bell P-39, забракованные в США, неожиданно стали популярны в СССР.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    юрий

    у меня дядя был механиком и рассказывал что дерьмо ещё то удобство да горел как спичка

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Юрий. Выходит, Ваш дядя знает больше, чем вся плеяда советских летчиков? Или они сознательно врали? Горели как спички почти все тогдашние самолеты. Почитайте Вики:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobra

      Ответить
  2. Аватар
    Яков

    Как ни крути як-3 был лучшим истребителем 2 мировой войны.

    Ответить
  3. Аватар
    Валерий

    Отец по молодости застал сослуживцев, прошедших войну. Воевавших в том числе и на Аэрокобрах. По их словам, хвалили эти машины за то, что к каждой в комплекте шел шикарный летный комбез на молниях, перестегнув которые, легко можно было получить из него одеяло (и обратно)

    Ответить
  4. Аватар
    usanec

    /Текст удален/
    От модератора: Для начала, хороший мой, просто удаляю текст. Еще один выброс фекалий – бан.

    Ответить
  5. Аватар
    Секан

    Мой дядя, Иван Николаевич, летал на “Кобре”. Повоевал, захватил Корейскую войну, том пересел на Миг-15. Потом Западная Украина (Коломыя, Чертков) далее Германия. Очень хорошо отзывался о “Кобре”.
    “Очень часто можно слышать мнение, что СССР в Великой Отечественной победил исключительно благодаря ленд-лизу. ” автор, не пори глупость. Ленд-Лиз дал очень много, но основную роль в Победе сыграл Советский народ.
    P.S. Я прекрасно информирован по поводу Ленд-Лиза. Мои родители возили его через Тихий океан, а мой старший товарищ, Владимир Михайлович, был в это время с родителями в Америке и даже сфотографировался с Рузвельтом.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Секан. Давайте Вы как-то более уважительно будете себя вести по отношению к автору. Если Вы не слышали в Вашем кругу указанное мнение о ленд-лизе, это не значит, что его нет. Молодежь до 30 и даже некоторые более старшие уверены: СССР победил исключительно благодаря ленд-лизу. Это пропаганда. К сожалению, она работает.

      Ответить
    2. Аватар
      Михаил

      пишу что бы вы знали правду о западной помощи, она составила всего 4% от всего вооружения и продуктов питания, что произвела наша страна, это данные и запада и СССР.

      Ответить
  6. Аватар
    Серёга

    Я знаю что только американскую тушёнку во время войны называли “второй фронт ” мои деды не были на войне ни один ни другой !!! Мне рассказывал мой батя он 1947 года рождения вот он общался с теми кто воевал !!! Сам он водитель со стажем и он в армии когда служил видел старый американский Виллис !!! Вот и всё что я могу добавить )))

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Ну что же, тоже содержательный комментарий)

      Ответить