Что было в сейфе Лаврентия Берии? Загадка века

080400157f9674d67857f5f50320a4de Новости

Когда чекисты проводили обыск в кабинете Лаврентия Берии, они нашли немало интересного. Только почему-то при описании подробностей содержимого сейфа все публицисты больше полагаются на записи Николая Шаталина, партийного куратора госбезопасности. К личности данного функционера отношение сложилось специфичное.

Многие считали Шаталина «чистильщиком», только и выискивающим, кого и за что уволить. В частности, приводится пример одного из контрразведчиков, который якобы проявлял к Берии симпатию. Его едва не отдали под суд. Потом по-тихому уволили. Павел Судоплатов, авторитетнейший разведчик, в своих воспоминаниях указывал, что влияние Шаталина на вновь сформированное МВД было невероятным по масштабу. С Судоплатовым в оценке личных качеств партийного куратора согласен Андрей Громыко.

z_ded3456c

Примечательно, что сам Берия делился с прокурором Руденко такими деталями, которые просто шокировали. Подробно живописал свои похождения, называл имена женщин и девушек, с которыми вступал в связь. Что же было в сейфе? Вовсе не документы. Вернее, не только они.

Там содержались предметы женского туалета – чулки, белье, одежда. Даже отрезы ткани для пошива платьев. И всего этого было не единицы, а великое множество. Действительно удивительная находка для тех, кто заглянул в святая святых высокопоставленного чиновника. А Шаталин все это по каким-то причинам не счел нужным упомянуть.

Только спортивных костюмов было 11 пар. Не сейф, а какая-то лавка дамского платья. Как следует из показаний несовершеннолетней Дроздовой (Ляли), у нее была связь с Берией, закономерно закончившаяся беременностью. Любовник требовал сделать аборт. Даже давал деньги. Но девушка отказалась.

Берия подтвердил, что белье и прочие причиндалы предназначались на подарки Ляле, ее матери. Кроме того, у экс-наркома были связи с актрисами, школьницами, артистками.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий