Что давало «неправильное» размещение револьвера в кобуре. Опыт стрелков Дикого Запада

134907_or Новости

Благодаря киноиндустрии и некогда популярному жанру «вестерн» мы узнали достаточно много. Самые внимательные могли заметить, что у некоторых стрелков в фильмах револьвер в кобуре помещался «неправильно»: рукояткой вперед. Ошибка сценаристов? Или сознательный, основанный на реальных событиях ход?

Чтобы понять, с чего вообще все началось, стоит слегка углубиться в историю. В 19 столетии и в период Гражданской войны огнестрельное оружие отнюдь не было доминирующим. Обычно в правой руке кавалеристы держали саблю. А вот револьвер был вторым шансом. На коне, в горячке боя, именно размещение пистолета рукоятью вперед позволяло выхватить его левой рукой.

fda95dcdf37fd0d0d729a485696fb2eb

Да и в ходе тренировок кавалерии всадников учили именно такой тактике боя. Существовал и альтернативный вариант, при котором боец сначала использовал огнестрельное оружие, а уже затем переходил к холодному. Это отражено в руководстве по пользованию оружием 1861 года.

Позже, когда Штаты наводнили «охотники за головами», шерифы и просто искатели приключений, появился особый способ молниеносного выхватывания револьвера из «неправильного» положения, оказавшийся невероятно эффективным. Именно так поступал реально существовавший «дикий Билл» Хикок. Он всегда носил пару револьверов на поясе и слыл одним из самых опасных противников, метким стрелком.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Тарен

    И что? А где и в чём суть? Ну и что, что кто-то где-то так держал “стволы”, а в чем же смысл этого? Если реально, на практике, то есть при занятиях “практической стрельбой” такой способ крайне неудобен.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Суть в песке, мой друг. Не нравится статья – это не повод брызгать желчью.

      Ответить