Что делают российские военные в Венесуэле?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как сообщает ИНТЕРФАКС, происходит негласная переброска российских военных в венесуэльскую столицу Каракас. В воскресенье 24 марта сразу два военно-транспортных борта Ан-124 и  Ил-62 совершили посадку в международном аэропорту «Майкетия» в Каракасе с группой российских военнослужащих.

Российский Ил-62М в Каракасе

Латиноамериканские средства массовой информации, ссылаясь на журналиста из Венесуэлы Хавьера Майорку, писали 24 марта, что два этих самолета доставили в Венесуэлу 99 российских военнослужащих во главе с высокопоставленным генералом.

Помимо людей, СМИ говорят о том, что российские самолеты привезли 35 тонн неизвестного груза.

«В президентской ложе аэропорта их встретили руководитель отдела международных связей (венесуэльской армии) вице-адмирал Марианни Мата, представители российского посольства и венесуэльских вооруженных сил», — написал журналист Х.Майорка в Twitter.

О цели визита пока официальных заявлений не было.

Напомним, политический кризис в Венесуэле обострился после затяжного умеренного периода, вызванного экономически неблагоприятной обстановкой в стране. В итоге Венесуэла разрывается между двумя центрами политической власти, крайне враждебных друг к другу.

Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многотысячных митингов протеста, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Сам действующий президент заявил, что останется на своём посту до истечения положенного ему срока в 2025 году. Николас Мадуро охарактеризовал происходящие события как попытку государственного переворота, за которой стоят американские власти, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Президент Мадуро отказываться от власти и назначать президентские выборы не собирается, но предлагает провести досрочные выборы в Национальную ассамблею. Через механизм Конституционной ассамблеи ведутся консультации с населением о возможности проведения парламентских выборов. Тем временем Национальная ассамблея ведёт работу по формированию новой Национальной избирательной комиссии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них