Что не так с «Оплотом»? Украинский танк так и не пошел в серию

scale_1200 Новости

После распада СССР многие вновь созданные независимые государства начали разработку собственных вооружений или модернизацию советских. У Украины была солидная база, харьковский завод. И там действительно могли проектировать, производить хорошие машины. Но почему-то новая модель украинского танка, созданная на базе Т-80, так и осталась на уровне прототипов.

Опытный экземпляр «Оплота», как назвали машину конструкторы, появился еще в 1994 году. Уже весной следующего года его продемонстрировали публике на международной выставке в ОАЭ. Образец – это хорошо. А что же дальше? В 2000 новый танк Т-84 все-таки был на вооружение.

Но в том же году все разработки по танку были прекращены. Взамен Минобороны занялось новой моделью, «Оплотом-М». И вдруг в 2018 году на европейском биатлоне Strong Europe Tank Challenge откуда ни возьмись появляются Т-84. А апофеозом участия Украины в соревнованиях стал полный провал. Получение самого последнего места.

И это еще не все. В 2013 году украинское правительство дало разрешение на снятие с баланса двух «Оплотов». Оба они были выставлены на торги. Один даже купили в США. Вместо Т-84 было решено заняться глубокой модернизацией Т-64.

Пропали всуе и все модификации, включая БМП, мостоукладчик и ремонтно-эвакуационную машину.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Борис

    У бандерлогов есть два качества, по которым они если не впереди планеты всей, все равно в числе первых, это умение воровать и умение клянчить, в остальном сплошная зрада.

    Ответить