Что привело к возвращению смертной казни в Уголовный кодекс

272955 Новости

Отмена высшей меры наказания в СССР, смертной казни, через 2 года после Победы была воспринята как закономерность. Все враги уничтожены, повержены. Преступники получили по заслугам. А для остальных существуют другие способы решения вопроса. Да и определенный расчет на международную реакцию присутствовал.

Однако уже в 1950 году все опять вернулось на круги своя. Принято считать, что причиной послужило так называемое «Ленинградское дело». Тем более удивительно, что главные фигуранты, Алексей Кузнецов и Николай Вознесенский, были названы Сталиным как его политические преемники. Выдвигалось несколько версий развернувшихся далее событий.

Вплоть до того, что блестящие руководители, видные партийные деятели просто оказались между молотом и наковальней. Маленков и Берия вели свою игру, а Вознесенский и Кузнецов им мешали. Насколько это верно, судить сложно. Большинство документов не рассекречено до сих пор. Всего в деле было задействовано порядка 2 тысяч человек.

i

И карательная машина развернулась по полной. Ради этого по личному указанию вождя опять восстановили смертную казнь. Что же послужило причинами такой перемены в решении? Представляется, что выдвинувшиеся во время войны лидеры не сумели перестроиться. Осознать, что уже наступило мирное время. А значит, поблажек, отговорок, что цель оправдывает средства, уже не будет.

Где-то 2 десятка основных фигурантов было расстреляно. Остальные получили сроки. Больше всего возмутил Сталина факт обмана Политбюро. Какие-то хитрые комбинации, приписки, достижения, которых в реальности не было. И на фоне этого – пышные, «царские» банкеты для партийной ленинградской элиты. Тут уже кто угодно не выдержит.

Поначалу Вознесенский и Кузнецов потеряли только в должностях. Одного перевели руководить банком, другого – отправили в «ссылку», на Дальний Восток. Казалось бы, это реальный шанс реабилитироваться, оправдаться. Но вышло иначе. И на новых местах работы продолжилась «старая песня». И вот тогда грянул гром. И последовали расстрелы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий