Что происходило в Заливе свиней в шестидесятые. Провал блестящей операции США

bp Новости

В начале шестидесятых США были публично подвергнуты не одному, а сразу двум унижениям. Во-первых, СССР обошел Америку в космосе. Во-вторых, тщательно проработанная спецоперация ЦРУ закончилась полным провалом. Выражаясь фигурально, супердержаву просто отхлестали по щекам.

Стратегия американцев во внешней политике всегда базировалась на двух постулатах: наглость и сила. По такому же принципу собирались действовать янки на Кубе. США никогда не были в полном смысле колониальной державой. Но Остров Свободы отчасти был их маленькой колонией. И то, что там происходило, не могло остаться безнаказанным.

Kontrataka_kubinskoj_armii_v_zalive_Svinej_wikimedia.org_1000_d_850

Специально подготовленные коммандос из числа кубинцев должны были удачно десантироваться в районе поселения Плая-Хирон. Кроме того, что их экипировали, вооружили, так им еще и обеспечивали поддержку с помощью авиации. Но, несмотря на это, без малого полторы тысячи (!) контрреволюционеров были разоружены, взяты в плен. Победа Кастро вошла в историю. Как и провал сработанного в Вашингтоне плана. И несколько десятков стран, включая СССР, осудили американскую агрессию в ООН. Это была еще одна плюха для нагловатых, самоуверенных янки.

Как оказалось, Советский Союз в данных событиях принимал самое непосредственное участие. При этом точные данные о роли Москвы долгое время не озвучивались. В большинстве источников упоминалось, что Куба получила значительную часть вооружений – танки Т-34 и самоходки САУ-100. Но, кроме того, что военные советники должны были учить кубинцев действовать в боевой обстановке, им пришлось и самим принять самое непосредственное участие в отражении атаки.

3613700

Нигде и никогда об этом не писали. Секретность была еще выше, чем для других спецопераций СССР. «Не было, и все» – так заканчивались любые обсуждения темы участия советских военных в сражении в Заливе свиней. Из разрозненных фактов удалось составить общую картину происходящего. Понятно, что просто так взять и захватить 1500 вооруженных до зубов наемников, да еще при поддержке с воздуха, нереально. Потери советской стороны составили до 100 человек. Пострадали и кубинцы: их, по официальным данным, погибло около 160 человек. Но именно советские военные были стержнем операции. Вполне возможно, что в России до сих пор еще остались в живых свидетели тех событий. В одной из статей упоминалось об участии в сражении отдельного вертолетного полка (220 или 437).

Кроме транспортного обеспечения, вертолетчики активно включились в процесс отражения атаки американских наемников. В частности, вели огонь с воздуха, подавляя десант противника. Эксперты уверены, что именно провал на первой стадии, когда неприятелю не удалось закрепиться, вести оборону своих позиций, и повлиял на исход всей операции. По неподтвержденным данным, к моменту прибытия янки на острове уже было более 40 тысяч советских военнослужащих. Кроме того, присутствовали 33 вертолета Ми-4 в составе 2 эскадрилий.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий