Что решил по СП-2 самый справедливый немецкий суд и как отреагировал «Газпром»

55 Новости

Конечно, отказ «Газпрому» Дюссельдорфским судом в апелляции по СП-2 не был ожидаемым. Хотя и предполагаемым вариантом развития событий. Но вот то, последовало затем со стороны российской компании, напрочь сломало все планы ЕС. Нет, прокачка по украинской ГТС не была увеличена. Москва запросила на сентябрь дополнительно примерно 4 % от прогнозируемых в Киеве объемов. Явно продемонстрировав, что не планирует по-прежнему запитывать Европу газом через украинскую ветку.

И, вопреки всем надеждам, будущее «украинской трубы» после 2024 года еще более туманно, чем до этого. Странно, что в Киеве до сих пор находятся люди, которые надеются как-то в процессе участвовать. Например, Сергей Макагон из госпредприятия «Оператор ГТС Украины». Он предложил взять на себя роль управления СП-2.

Это по поводу решения суда, что одна компания не может осуществлять поставки углеводородов в Европу. Нужны еще какие-то «независимые операторы». Вот Макогон и откликнулся. Понятно, что никто на его предложение не клюнет. Россия самостоятельно решит возникшую проблему.

RIAN_6503749.HR_.ru_

Но это все лирика. Физика же такова: в конце августа на Нидерландском хабе TTF октябрьские поставки газа продавали примерно по 610 долларов за 1 тысячу кубов. Не известно, как ситуация сложится далее. И это при том, что ЕС ограничил прокачку по газопроводу Opal. В Варшаве так прямо из штанов от радости повыпрыгивали, когда об этом узнали.

А, в целом, Европа просто не дополучит такой нужный для нее газ. Что дальше? «Дядюшка Джо» пригонит из Штатов танкер с СПГ? Допустим, пригонит. Но по какой цене? В какие сроки? Топливо Европе было нужно «вчера», чтобы заполнить хранилища в преддверии наступающей зимы, начала отопительного сезона.

Меткий «выстрел в ногу» с решением суда лишает ЕС такой возможности. Потому как иного источника газа, кроме как СП-2, не остается. Можно, конечно, еще пофордыбачить. Подождать, вдруг в «Газпроме» одумаются. Между тем, в компании нашли свой способ воздействовать на Евросоюз.

Закрыли электронные торги на 2022 год. От слова «совсем». И цены сразу же взлетели до небес. А вы пока еще повыбирайте. Вдруг из Штатов, в самом деле, хлынет поток дешевого газа? Но это уже чистая фантастика.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Василий Перейра

    До идиотизма доходят своим умом! Создается впечатление, что в ЕС не хватает ума даже на то, чтобы понять этот факт?

    Ответить
  2. Аватар
    Хаертдинов Радик

    Европа привыкла к тому, что СССР, а впоследствии Россия, давали им столько газа, сколько они попросят потому, что у России была только одна “труба”. Теперь эти стереотипы рушатся на глазах! Европе ПРИДЁТСЯ привыкать к новым реалиям или “сидеть” на голодной газовой пайке.)

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Да. Вы правы.

      Ответить
  3. Аватар
    Жора

    Дурень думкой богатеет

    Ответить
  4. Аватар
    Кот

    Непонятно, какое отношение имеет OPAL к СП2? ГАЗ ПО OPAL качается из СП1, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Да, в тексте была ошибка. Опал – часть СП-1.

      Ответить