Что скрывалось за тайной гибели генерала Лебедя

maxresdefault Новости

Генерал Лебедь в России был популярен просто невероятно. Участник боевых действий в Афганистане, Приднестровье, он заслужил доверие народа, не только военных. Не удивительно, что Александр Иванович смог сделать неплохую политическую карьеру.

По слухам, даже образ генерала Иволгина, воплощенный Алексеем Булдаковым, был списан с Лебедя. А его гибель на долгие годы стала загадкой. Обросла домыслами и нелепыми слухами. Вертолет Ми-8, в котором находились сам губернатор Красноярского края Лебедь и еще несколько человек, врезался с ЛЭП. Особенно странным было то, что данная линия электропередач отсутствовала на картах, полученных экипажем. Сам Александр Иванович умер в больнице.

Выдвигается несколько версий гибели генерала. Первая касается плохой видимости. Незадолго до вылета поднялся туман. Комиссия, занимавшаяся расследованием, взяла за основу предположение, что летчики собирались совершить вынужденную посадку, но столкнулись с ЛЭП.

Вторая версия связана с самим Лебедем. Его нрав не отличался мягкостью. Поэтому губернатор вполне мог в приказном порядке потребовать лететь, невзирая на плохую видимость. Тем самым спровоцировав катастрофу. Да и вовсе можно было не лететь, а добраться на машинах. Так бы было безопаснее, хотя и дольше.

Третья версия относится к самому экипажу. Вроде бы не было у них достаточного опыта полетов. Да и карта оказалась устаревшая или неточная. Без обозначения той самой злополучной линии электропередач. Четвертая версия – самая парадоксальная. Что Лебедя уничтожили сознательно.

Между тем, по поводу катастрофы следствие выяснило, что сработало сразу несколько факторов. Вертолет был перегружен. Пилоты не знали ни точного маршрута, ни деталей полета. Сыграла свою роль и карта, где не была обозначена ЛЭП. Когда провод оказался в поле видимости, было уже поздно. Но и командир совершил роковую ошибку, слишком резко поднял машину вверх.

После суда Тахир Ахмеров получил 4 года. Вины своей не признал. Второй пилот, Алексей Курилович, был приговорен к 3 годам лишения свободы (условно).

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий