Что такое Царь-Бомба и как она работает

Это супероружие было испытано еще в год полета человека в космос. Но не утратило своей актуальности по смертоносной силе. Мощность бомбы, традиционно рассчитанная в тротиловом эквиваленте, составляла порядка 50 миллионов тонн. Действительно Царь-Бомба!

Габариты заряда внушают уважение: 8 метров в длину при 2 в диаметре. К месту испытания, на Новую Землю, бомбу доставил бомбовоз ТУ-95В. По документам Царь-Бомба проходила как АН602 или «изделие 602». Неофициально супероружие также называли «Кузькина мать» – аллюзия на высказывание Никиты Хрущева, обещание показать американцам загадочную «Kuzma`s mother».

На момент создания бомба должна была четко расставить приоритеты в ядерной гонке между СССР и США. Бомбардировщик пришлось изготавливать в единственном экземпляре. По сути, производство Царь-Бомбы было еще и научным экспериментом, так как в ней было применено несколько уникальных технических разработок.

Сам заряд первоначально состоял из 3 ступеней: термоядерные инициаторы, размещенные в голове и хвосте бомбы, а также непосредственно урановая «взрывчатка». Суммарная мощность такого оружия составляла более 100 мегатонн. Этот замысел отвергли в связи с перспективой необычайного высокого уровня радиоактивного заражения. Поэтому бомба стала «слабее». Но и в таком виде она здорово всех напугала. И была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Евграф

    Термоядерные инициаторы? Ну-ну.

    Ответить