Что такое геополитические шахматы. Как Эрдоган пытался обыграть Путина

555 Новости

Восток – дело тонкое, как говорил герой одного старого фильма. Реджеп Эрдоган своими действиями явно подтверждает данный тезис. То он с Россией дружит, то почти воюет. Но при этом все так же улыбается, собирается покупать С-400, рассчитывает укреплять сотрудничество. Да и на саммит в Сочи турецкий президент все-таки полетел.

До этого предприняв несколько явно антироссийских ходов. Хитрый лис решил, что он лучше всех имеет играть в шахматы. Особенно их геополитическую разновидность. Совсем забыв, с кем имеет дело. Внезапно в Сирии опять зашевелились протурецкие силы в провинции Идлиб.

Затем Эрдоган вроде бы собрался встретиться с Николом Пашиняном (видимо, чтобы позлить Путина). И обозначил стремление продать Украине еще немножко «Байрактаров». При этом поддержав позицию Киева в ООН. А уже потом можно и на саммит в Сочи. Политологи радостно потирали ручки, предвкушая чуть ли не победу Турции и передачу ей прав на Крым. Оказалось все иначе.

756050298706597

Турецкий президент только готовился к поездке, а уже поступили сообщения, что в САР российские ВКС методично утюжат позиции любимых повстанцев Эрдогана. Фактически стерли с лица земли базу возле Джиср аль-Шугура. Это была первая оплеуха самоуверенному «шахматисту».

Затем выяснилось, что морем в Сирию привезли российскую бронетехнику (Т-90), а также ракеты и прочее вооружение для выкуривания боевиков. Третьей плюхой стал факт отработки на учениях мер противодействия БПЛА любых модификаций, включая хваленые турецкие «Знаменосцы». Получается, и здесь Путин переиграл Эрдогана.

Наконец, на десерт подали известие о встрече в Москве Ильхам Ахмед из РПК (которую в Турции называют террористической организацией) с представителями МИД РФ. Проигрывать нужно достойно. Поэтому Реджеп, продолжая улыбаться, пытается сохранить лицо. И надеется отыграться. Хотя и напрасно: против гроссмейстера Путина он слабоват.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей М.

    У меня в соседях был гражданин Т. Так он при случае всем объявлял, что он помощник депутата. Лично был свидетелем, как он сообщил об этом следователю, по случаю пожара.
    Сергей М.
    Образований-два высших полных и одно незаконченное (совсем чуть-чуть незаконченное. И два килограмма специальных курсов. И все советские.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Это вообще о чем? О времени и о себе? Я такие истории обычно называю “Когда я на почте служил ямщиком”. И сам их знаю уйму.

      Ответить