Что в «тридцать четверке» не сумели скопировать немцы

scale_1200 (1) Новости

Алексей Орыщенко, гендиректор ЦНИИ «Прометей», раскрыл секрет, который долго не давал покоя многим. Что в Т-34 было такого уникального, что даже немецкие конструкторы не смогли его скопировать? Как известно, в годы войны, несмотря на строжайший приказ об уничтожении оружия, в руки врага иногда попадали и Т-34, и «Катюши».

Гитлеровцы использовали трофейные танки, перекрасив их и снабдив собственной символикой. А также пытались скопировать, восхищенные конструкцией машины, ее маневренностью и способностью противостоять огню противотанковых орудий.

scale_1200

Но потерпели неудачу. Даже сам Альфред Крупп по прозвищу «пушечный король», металлург и изобретатель, не смог разгадать секрет советского панцерваффе. Оказалось, что у Т-34 башня была литой. Этим объясняется ее форма. А немцы на своих танках использовали сварку. Поэтому все их машины имеют башни с ярко выраженными углами.

Да и производство советского танка было более технологичным. В этом заключалось одно из основных преимуществ машины конструкции Михаила Кошкина. Примечательно, что пару лет назад правительство Лаоса передало РФ три десятка полностью исправных Т-34, состоявших на вооружении в танковых частях страны. Теперь их будут использовать в парадах, реконструкциях битв, киносъемках.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    .

    Автор, сварную башню также можно изготовить с наклонной бронëй. Но при этом изготовление будет сложнее и больше будет отходов броневоно листа при выкройке. заготовок. Да и обитаемость башни с вертикальной бронëй комфортнее и удобнее, чем с наклонной.

    Ответить
  2. Аватар
    SVAnatolich

    То что пришло из Лаоса это Т-34 польские. Глянь отличие по годам и по заводам.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Польские = сделано в Польше? Где глянуть? Съездить в Москву?

      Ответить