Что мы знаем о стратегических запасах. Использовали ли их хоть когда-нибудь?

zakromarosinimain Новости

О существовании стратегических ресурсов известно практически всем. По крайней мере, многие догадываются, что где-то накапливаются запасы пищи, материалов, каких-то инструментов на «самый крайний случай». У каждого развитого государства есть подобный НЗ. До сих пор рассказывают легенды, что где-то там, в особых складах, хранится тушенка чуть ли не с семидесятых годов прошлого столетия. И тонны сахара, и прочие необходимые продукты. А также обмундирование, оружие, техника.

Вообще само по себе длительное хранение – занятие довольно-таки затратное. Потому что нужно периодически управлять данным процессом. Смотреть, что и в каком состоянии находится. Пополнять. Отбраковывать. Ну, и обеспечивать требуемые условия сохранения первоначальных свойств заскладированного товара.

Специалисты утверждают, что срок хранения пищевых продуктов, в среднем, составляет 24 месяца. И все это время нужно следить, чтобы в хранилище не проникли грызуны, насекомые-вредители и даже двуногие недоброжелатели. Охраняются «закрома Родины» обычно не хуже, чем секретные воинские части.

zakromarosini1

Как только подходит к концу срок хранения, продукты немедленно запускаются в реализацию. И все, что «убыло», должно быть восполнено. Такие правила. Где именно находятся склады государственного резерва, известно только ограниченному кругу лиц. Это ведь самая настоящая государственная тайна.

Росрезерв – серьезная структура, в которую входит полтора десятка предприятий. Да кроме этого, еще порядка 10 тысяч складов по всей Федерации. Вроде бы львиная доля хранилищ сосредоточена в регионах с суровым климатом. Это Архангельск, Якутия и Воркута. А теперь главный вопрос. Использовался ли госрезерв хоть когда-нибудь?

Да, причем довольно успешно. Это именно за счет него отправляется гуманитарная помощь. Причем, как по России, так и иностранным адресатам. Естественно, в современных условиях «Росрезерв» используется только  экстренных случаях. А ситуация, когда за счет запасов действительно удалось поддержать страну, относится к временам Великой Отечественной войны. Вот тогда и пригодились продукты, материалы, все запасы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Владимир

    в Военно-Морском и гражданском флотах хорошо знают о стратегических запасах мясных продуктов, когда на суда и плавбазы доставляли мясные туши возрастом постарше молодых моряков на судне, и на камбузе всё в общем потоке готовили для команды в морях

    Ответить
  2. Аватар
    Вячеслав

    У нас в военторге в 1980 годы продавали мясо 1960 годов- качество было отменным- соблюдали технологию и режимы хранения.

    Ответить