fbpx

Что и как прибавили пенсионерам Путин и Лукашенко

Так совпало, что с 1 августа 2019 года и в России, и в Белоруссии была проведена индексация пенсий. Для нелюбимого Западом «режима Лукашенко» это было регулярным перерасчётом всех трудовых пенсий, которые увеличились среднем на  6,6%. В итоге размер средней белорусской пенсии по возрасту с августа составил 446 местных рублей. В сравнении с прожиточным минимумом для пенсионеров Беларуси, эта сумма превосходит его почти в 2,5 раза.

Кроме того, в большинстве белорусских регионов средние пенсии превышают отметку в 40% от средней зарплаты. В России этот показатель на уровне 30% и имеет тенденцию лишь к дальнейшему снижению. «Заботливая власть» путинской России ограничилась скромной подачкой работающим пенсионерам, с 1 августа 2019 года возобновив им индексацию пенсий, не проводившуюся с 2014 года.

При этом размер прибавки в максимальном случае составил 276 рублей. Об этой сумме предпочитают говорить в СМИ, при том что общие расходы ПФР (10,6 млрд. руб.) на 14 миллионов работающих пенсионеров дают среднюю прибавку на 5 оставшихся месяцев текущего года примерно 150 рублей. Это вместо 1 тысячи, обещанной при отмене индексации и введении запутанной системы «пенсионных баллов».

Свои оценки пенсионных прибавок в России и Белоруссии каждый может сделать в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них