Чудо-оружие Ме-163 «Комета». История создания, опыт использования

scale_1200 Новости

«Мессершмитт» под порядковым номером 163 гитлеровские авиаконструкторы напыщенно называли «супероружием». Действительно, оснащенный ракетным двигателем перехватчик не имел аналогов. Догнать его было попросту невозможно. Проблема в том, что запаса хода у самолета было… на 12 минут. После этого производилась дозаправка.

Оригинальность идеи в подборе топлива заключалась в том, что не требовалось даже системы зажигания. Смесь воспламенялась в результате химической реакции. Немецкие инженеры разрабатывали «Комету» с 1940 года, то есть еще до нападения на СССР. Но до ума довести не смогли.

Для приземления машины была необходима не просто ВВП, а специальная направляющая-лыжа. Противник достаточно быстро раскусил слабые стороны Me-163. Недостижимый, стремительно мчащийся на старте, он был невероятно уязвим при посадке. Один тот факт, что даже многоопытные ассы люфтваффе с большим трудом могли управлять самолетом при приземлении, свидетельствует о многом.

Всего немецкая промышленность успела выпустить около 500 экземпляров. Но полноценный боевой вылет «Кометы» состоялся аж в 1944 году. По информации из разных источников сообщается, что германские ВВС безвозвратно потеряли 11 самолетов, сбив 9 вражеских машин. По другим данным, соответственно, 16 и 10 самолетов. Так что «супероружие» оказалось пшиком.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий