Чудовищные трагедии, о которых молчали в Советском Союзе

scale_1200 (3) Новости

В советские годы по ряду причин не было принято распространяться о катастрофах, трагедиях, авариях. Информация в СМИ подавалась очень дозировано, сжато. Давайте вспомним о нескольких самых громких инцидентах.

Авиакатастрофа. Новосибирск, 1976 год

Задолго до тарана «Боингами» башен-близнецов в США аналогичный случай, но только в других условиях, произошел в СССР. Пилот Владимир Серков, по личным соображениям угнав с аэродрома «кукурузник» Ан-2, предпринял попытку атаки жилого пятиэтажного дома в Новосибирске.

Легкий самолет столкнулся с постройкой на скорости в 150 километров в час. Он буквально прошил стену, угодив между 3 и 4 этажами. Сам пилот практически мгновенно погиб, его тело пулей вылетело на лестничную клетку. Но злоключения жильцов на этом не закончились.

39d5d9bea53e8c9442b4ea4c5a11a837

Топливо из разрушенных баков залило все вокруг и тут же вспыхнуло. Люди выбрасывались из окон. Детей кидали вниз, где их пытались поймать пришедшие на помощь добровольцы. Без жертв не обошлось. Погибли 4 человека, из них трое – несовершеннолетние.

Причины такого дикого поступка оказались банальны: в этом доме на 3 этаже жили тесть и теща неудавшегося камикадзе. Туда ушла его жена после размолвки, разлучив Серкова с сыном. Он запланировал уничтожить всю семью, врезавшись в их кухню. Подробности трагедии достаточно долго скрывали.

Давка на стадионе «Лужники», 1982 год

В тот день в Москве играли «Спартак» и команда гостей, «Хаарлем» из Нидерландов. Неожиданно для октября ударил крепкий мороз. Столбик термометра опустился до отметки минус 10. Снегом занесло трибуны, из-за ухудшения погодных условий билеты разбирали неохотно. Для зрителей открыли только 2 из них. По роковому стечению обстоятельств большинство болельщиков собралось в секторе «С».

«Спартак» быстро забил первый гол, открыв счет. Но дальше все застопорилось. Примерно за пару минут до конца матча часть болельщиков решила покинуть трибуны. Как сообщали очевидцы, милиция сознательно ограничила пропускную способность, закрыв 3 выхода из 4 возможных.

267de7e17c67e5ebc2042d6f62925778

Затем кто-то упал, началась давка. Многих просто затоптали. Долгое время считалось, что после забитого «Спартаком» второго мяча ситуация усугубилась. Общее количество погибших составило порядка 60 человек. В основном, это были молодые люди до 19 лет. Как было принято в то время, достоверная информация в прессу почти не попадала. Из-за этого возникло множество слухов, один страшнее другого. Их же подогревали западные СМИ, доводя количество жертв до нескольких сотен.

Авария в метро. Москва, 1982 год

Вопреки всем слухам и сплетням, в данной ситуации люди погибали вовсе не из-за «взбесившегося эскалатора», который якобы заживо перемалывал их в фарш. На столичной станции «Авиамоторная» произошло соскакивание поручня в момент спуска лестницы.

Сработала блокировка, двигатели были обесточены, но какое-то время устройство по инерции продолжало движение. Началась паника. Пассажиры мчались наверх. Словно обезумев, сбивали с ног тех, кто был там. Даже перепрыгивали на соседние эскалаторы.

scale_1200 (1)

Гибли, срываясь и падая вниз, а также из-за полученных травм или под весом тех, кто падал сверху. Позже появилось невероятное количество слухов о «лужах крови», которые никак невозможно было отмыть несколько дней. Всего погибло 8 человек. 30 получили травмы различной степени тяжести. Кто-то стал инвалидом. В официальной прессе информации почти не было. Отсюда и нелепейшие домыслы, преувеличения.

Глобальная катастрофа. Байконур, 1960 год

Во время взрыва ракеты Р-16 на старте погибло, по разным подсчетам, порядка 70 человек. Причем все, включая маршала Неделина, умерли страшной смертью – сгорели заживо при взрыве топлива. Еще несколько пострадавших скончались в больнице от полученных ожогов.

scale_1200 (2)

Вся информация об инциденте была засекречена. Держалась в тайне. На тот момент СССР разрабатывал новую баллистическую ракету. Поэтому неизбежными были спешка, какие-то просчеты, ошибки.

Гибель испытателя Бондаренко, 1961 год

Еще одна история, долгое время державшаяся в тайне. Валентин Бондаренко входил в отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым. С той лишь разницей, что первые два имели значительно больше шансов полететь в космос. Летчик трагически погиб при весьма драматичных обстоятельствах.

Во время испытаний в барокамере, когда человек подвергается воздействию значительного давления для изучения реакции организма, испытатель по неосторожности устроил пожар. Протирая ватным тампоном со спиртом места фиксации датчиков, как это требовала инструкция, Валентин случайно уронил его на раскаленную спираль электроплитки.

пыып

Пытаясь потушить огонь, Бондаренко воспользовался рукавом собственного тренировочного костюма. Но сделал только хуже. Ткань мгновенно вспыхнула, Валентин получил чудовищные ожоги. Ситуация усугублялась тем, что мгновенно открыть камеру было невозможно. Испытатель скончался в больнице. Врачи ничего не смогли сделать.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий