Дайте энергию! Как Прибалтике и электричество получить, и от России с Беларусью перестать зависеть

БРЭЛЛ Новости

Наверняка многим знакомо выражение «спальные районы». Это термин, обозначающий микрорайон, пригород, практически полностью лишенный инфраструктуры, предприятий, каких-то учреждений. Сейчас, такое впечатление, что «спальным районом» стала вся Прибалтика.

В советские годы там были свои источники энергии, заводы, фабрики. Трудились люди, зарабатывая деньги себе на пропитание и развивая экономику региона. Если вспомнить историю, то прибалты из «тюрьмы народов», СССР, рванули одними из первых. Поэтому они раньше всех стали разваливать свои предприятия, избавляться от «токсичных источников энергии», построенных при Советском Союзе. Полностью оказавшись зависимыми от внешних поставок. А здесь вариантов было целых два. Первый. Использование энергокольца БРЭЛЛ. Второй – получение электричества из Европы.

Конечно же, гордые прибалты выбрали второй способ! Зачем им быть зависимыми от агрессивной России? Уж лучше закупать электроэнергию в демократичном ЕС. Только оказалась она там гораздо дороже. Не говоря уже о том, что понадобилась кардинальная модернизация сетей под европейские нормы.

PODG3488

Но и от БРЭЛЛ решили пока не отказываться. Используя тактику шантажа: вдруг объявляется, что в срочном порядке страны Балтии выходят из энергосистемы. Здесь нужно понимать, что БРЭЛЛ представляет собой замкнутую цепь: если один из участников выбывает, то нужно предпринять какие-то меры, чтобы восстановить целостность кольца. Технически сложно, но осуществимо.

Что продемонстрировал Александр Лукашенко, когда пару раз «клацнул рубильником» в Минске, отключая подачу электричества в Литву. Причем по-честному предупредил. Вы же хотели выйти из БРЭЛЛ? Вот теперь и проверим, как система работает без вас. Реакция последовала незамедлительно. Оказывается, «хотели не так быстро». И вообще «собирались подумать».

Та же ситуация с БелАЭС. Она для Вильнюса как бельмо на глазу. Что не мешает зимой пользоваться «токсичным электричеством». Ведь больше брать-то негде. Своего нет. А Европа продает еще дороже. Такие вот они непоследовательные, эти прибалты. В безукоризненном следовании идее «энергобезопасности» дошли уже почти до маразма. Но, стоит перестать им продавать электроэнергию, тут же кричат: отдайте назад!

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    В чужих руках, как известно, абсолютно всё гораздо толще.

    Ответить