Копенгаген грозит России истребителями, если та вторгнется в Гренландию

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Официальный Копенгаген на днях принялся стращать Российскую Федерацию размещением своих истребителей на авиабазе острова Гренландия, если ВКС РФ осмелятся вторгнуться в воздушное пространство этого далекого северного клочка суши. При этом копенгагенские чиновники отметили, что технических средств обнаружения российских воздушных нарушителей у них пока не имеется. Этот дипломатический демарш явно стал еще одним симптомом все накаляющейся ситуации в Арктике.

Датские истребители

Недавно глава датского оборонного ведомства Клаус Йорт Фредериксен пообещал, что истребители национальных ВВС будут дислоцированы на территории Гренландии, если авиация РФ, которую предполагают направить на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, вторгнется в воздушное пространство Гренландии.

«До этого в нашей политике мы исходили из того, что Арктика является районом с низким уровнем напряженности, но сейчас мы наблюдаем высокую активность Российской Федерации. Таким образом она могла бы достигнуть и авиационной базы в Туле (американская авиабаза на севере Гренландии). Мы внимательно наблюдаем, и в случае необходимости оперативно отреагируем», — отметил Фредериксен. Вместе с тем он признал, что вооруженные силы Дании пока не готовы обнаруживать российскую авиацию, поскольку не ведут таких наблюдений.

Российская сторона при этом неоднократно отмечала, что все совершаемые ею полеты проходят в строгом соответствии с международными нормами и требованиями.

Двумя неделями ранее глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Терренс О’Шонесси заявил, что Вашингтон должен нарастить военный потенциал в Арктике. Он объяснил это тем, что в случае конфликта с Россией она, вероятнее всего, нанесет удар с этого направления. Такое мнение он высказал на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по делам ВС палаты представителей конгресса США.

О’Шонесси отвечает за оборону континентальной части США и руководит американо-канадским Объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Его попросили разъяснить утверждения, которые он ранее привел в своем письменном заявлении для членов комитета. Судя по ним, генерал «считает Арктику передовой линией при обороне США и Канады».

«К примеру, если взглянуть с позиции России, то если вы собираетесь атаковать Северную Америку, вы, вероятно, выберете данное направление», — подчеркнул О’Шонесси. Он также поддержал идею расширения возможностей по проведению операций в Арктике и то, чтобы США «работали на опережение в свете имеющихся на этом направлении угроз».

В своем письменном заявлении О’Шонесси указал на Россию, как на одну из основных угроз для Соединенных Штатов, поскольку Москва в последние годы продемонстрировала «наращивание потенциала по нанесению высокоточных ударов» и усиливает военное присутствие в Арктике.

Генерал уверен, что РФ и КНР «изменили стратегическую ситуацию в мире, развернув новейшие системы вооружений дальнего действия, а также предпринимая все более агрессивные попытки расширить свое присутствие и влияние».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них