Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

DARPA профинансировала проект камеры, способной видеть объекты через стену

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Камера

Уникальная технологическая разработка, которая в прямом смысле слова позволит заглянуть за угол, не выглядывая из-за него, создана в Массачусетском технологическом институте в 2012 году. Изобретение принадлежит Андреасу Вельтену, который достаточно быстро столкнулся с недостатком финансового обеспечения проекта. Это привело к приостановке подобных исследований. Помочь проекту, выделив денег, решились американские военные из агентства DARPA. Объем инвестиций составил 4 400 000 долларов, что позволило продолжить работу над проектом, также денег хватит на модернизацию и улучшение технологии.

Принцип работы

Теперь над этой камерой трудится большая команда ученых из Моргриджского исследовательского института. Естественно, весь процесс контролируется самим Андреасом Вельтеном. Хоть его идея и оказалась достаточно простой, но реализовать ее трудно. Камерой производится лазерный импульс, отражающийся от других поверхностей во время движения. Часть фотонов достигает объектива камер, а затем начинает работать специальная система, которая собирает по крупицам все обрывки информации. Итогом становится реализация объемного изображения предметов, находящихся за стенкой.

DARPA

Фиксация изображений камерой осуществляется один раз в 2 пикосекунды. Пикосекунда составляет менее триллионной части секунды, поэтому расстояние, которое проходят фотоны, можно замерить с огромной точностью. Оставшиеся от военных средства будут потрачены на модернизацию всех технологических процессов, повышение уровня детализации трехмерных объектов и на уменьшения размеров самой камеры, которая на данный момент занимает довольно много места. Быстродействие этой камеры очень низкое, на формирование целостного изображения уходит больше двух минут. Планируется снизить этот показатель до 10 секунд. Сам Андреас Вельтен говорит, что уже в ближайшее время разработка будет находиться на вооружении армии Соединенных Штатов Америки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них