Действительно ли израильский танк «Меркава» – лучший в своем классе? Почему же его не берут?

Меркава Новости

Споров вокруг изделий израильских оружейников всегда хватает. Взять хотя бы их пистолет-пулемет «Узи». Кто-то уверен, что лучше его и на свете нет. Или винтовка «Тавор». Украинцы ее даже использовали как основу для своих «Форт-221». Но сейчас поговорим о танках.

Израильский танк «Меркава» («Колесница») устойчиво занимает верхние строчки в топе бронетехники. Но стран-эксплуатантов – просто по пальцам пересчитать. Израиль… и Сингапур. Странно, что такое великолепное по всем отзывам изделие вовсе не стремятся покупать.

Меркава1

Для начала – немного технических данных:

  1. Вес – 70 тонн.
  2. Длина – 7,45 метра.
  3. Ширина – 3,72 метра.
  4. Высота – 2,66 метра.
  5. Клиренс – 530 миллиметров.
  6. Калибр пушки – 120 миллиметров.

Присутствуют активная и динамическая защита, специальные прицелы. В общем, все, как у любого современного танка. Эффективность использованных инженерных решений «Меркава» подтверждена опытом своего боевого применения. Для Израиля – самое то. Вот в этом и скрывается главная проблема. Создатели танка не предусматривали его использование в иной среде. То есть вне каменистых пустынь Аравийского полуострова достоинства «Меркавы» сразу же становятся спорными.

Солидный вес не дает передвигаться по мягким грунтам, болотам. Даже по мосту. Причем это глобальный минус большинства европейских танков, весящих около 60 тонн. Для сравнения: Т-90 весит 46,5. И не известно, что более значимо: повышенная бронированность, минимальная маневренность или легкость, умение форсировать стенки, рвы, реки.

Это уже вопрос для любителей поспорить. А «Колесница», увы, вне Израиля себя не оправдает.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Так и есть, только для районов рядом с Израилем. Больше ни где не потянет. Да и насчёт технических решений оправдавших себя в боевой обстановке тоже очень спорное утверждение, по настоящему воевать с танками своего уровня ему не приходилось. И компоновка танка тоже так себе, из-за неё в некоторых условиях он очень не удобен в эксплуатации.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Ну) Рейтинги тоже как-то составляют на основе каких-то данных) Вообще редко когда действительно танки испытывают в сражениях с себе подобными. Это не Т-34 с “Тигром”. И то до сих пор эксперты спорят, что лучше.

      Ответить