Деньги на военный бюджет: кто сколько тратит

AW1_7234-1200 Новости

Расходы на армию, оборону составляют неотъемлемую часть жизни любого развитого государства. Как свидетельствуют данные аналитического агентства Jane’s, 2020 год в сравнении с 2021 принес увеличение военных расходов почти на 2 %. Причем этот процесс отмечается уже не первый год.

Но вскоре, в связи с пандемией, прогнозируется снижение военного бюджета. По 2020 году больше всех развитием своей военной сферы занималась Европа. Там рост составил более 5 %. И, конечно же, вне конкуренции Североамериканский регион. Там на себя стянули 40 % мировых расходов.

По России и СНГ отмечается доля в 2 % от всемирного военного бюджета. Предполагается, что к 2030 году баланс сил сместится в сторону Тихоокеанского региона и Азии. Им достанется 37 %, а Северной Америке – 33 %.

Screenshot_1

В нынешней ситуации по расходам на войну лидируют США, КНР, Индия, РФ и Саудовская Аравия. Они открывают рейтинг самых «военизированных» стран. Вместе эти государства стягивают на себя более 60 % всей расходов в мире. По оценкам экспертов, в 2019 году РФ тратила порядка 65 миллиардов долларов на укрепление своей оборонной мощи.

По российским данным, в 2020 году выделялось 3,3 миллиарда рублей, в 2021 – 3,23, а на 2023 год предусмотрено 3,26 триллиона рублей. Но впереди, разумеется, США. Некоторые аналитики считают, что официальные данные могут не соответствовать реальности, занижены. В частности, это касается Китая.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий