Дмитрий Быстролетов – загадка советской разведки. Его тайна не будет раскрыта никогда

b3640190429d4df38ccef1f7ca1eba8a Новости

Имя Дмитрия Быстролетова входит в тройку лучших разведчиков СССР за все времена. Ему удалось добыть столько информации, что эти данные не рассекречены до сих пор. Даже в Международном музее в Вашингтоне Быстролетов удостоился отдельной витрины.

Дмитрий являлся незаконнорожденным отпрыском графа Александра Толстого, который приходился старшим братом известного писателя Алексея Толстого. Поэтому молодой человек получил домашнее образование, причем самого высокого качества. В дальнейшем его ждала карьера военного.

В 1913 году Дмитрий начал учебу в кадетском корпусе. Причем даже поучаствовал в Первой мировой. В 1917 году Быстролетова неожиданно признал отец. Так что быть бы ему графом, если бы не революция. Как раз в это время будущий разведчик находился в Крыму. Прослужил в добровольческой армии, потом сбежал в Турцию.

Затем Быстролетов решает вернуться в Россию, к тому времени уже большевистскую. Но опять что-то ему не понравилось. Молодой человек вновь эмигрировал. Ценой неимоверных усилий графу-неудачнику удалось скопить немного денег, чтобы добраться до Европы.

Наконец, уже в 1923 году Дмитрий оказывается в Праге, где поступает в университет. Быстролетов не скрывал своих симпатий по отношению к Советской России. Кроме того, студент всем об этом рассказывал. Ему удалось получить советское гражданство, затем Дмитрий возглавил Союз студентов-граждан СССР.

Деятельность эмигранта привела к тому, что его даже хотели депортировать. Заодно Быстролетова завербовала советская разведка. Да он особо и не возражал. И сам предложил свои услуги. Так Дмитрий попадает в торговое агентство, официально трудоустраивается. Поначалу все, что требовалось от агента – внимательно читать газеты, выискивая там требуемую информацию.

После визита в Москву Быстролетов возвращается в Прагу в новом качестве, как действующий сотрудник ОГПУ. Теперь он приступил к вербовке резидентуры. Это достаточно сложная работа, требующая максимальной сосредоточенности. Затем – неожиданный поворот: Быстролетов должен был вернуться в Россию. Но волею судьбы оказывается в Германии. Причем нелегально.

scale_1200 (1)

Так начался новый этап в жизни разведчика. Он бесконечное число раз менял свои личины. Был британским лордом, венгерским аристократом, инженером из Канады, художником, бизнесменом… даже гангстером. Причем его мастерству позавидовали бы как актеры, так и профессионалы своего дела. Быстролетов знал более 20 языков (свободно на них говорил), свободно обращался с оружием, как военный или наемный убийца.

Дмитрий добыл бесчисленное множество сведений в разных странах. Он вербовал дипломатов, штабистов, чиновников. Уровень мастерства, перевоплощения супершпиона дошел до того, что ему вполне серьезно вручили паспорт как отпрыску британского лорда, живущему в Канаде.

В 1933 году над головой Быстролетова сгустились тучи. Им заинтересовались иностранные спецслужбы. Из Москвы сообщили, что «делают все возможное». Еще через 3 года Дмитрий сам просит о помощи. К тому времени стаж его пребывания за границей составил почти 20 лет.

1383364259_6

Наконец, в 1937 разведчик возвращается на родину. Все начиналось так хорошо: Быстролетов устроился на преподавательскую работу. Вот-вот должен был вступить в партию. Но, как за многими другими, в 1938 году за ним пришли. После пыток и издевательств теперь уже бывший разведчик попадает в лагеря.

Освободили Дмитрия только в 1954. А реабилитировали еще через 2 года. Дмитрий Александрович скончался в 1975, оставив после себя воспоминания в нескольких томах.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий