fbpx

Дмитрий Рогозин рассказал о том, как продвигается работа над комплексом «Сармат»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

6 июля глава Роскосмоса посетил Красмаш. Во время визита он рассказал, что испытания комплекса «Сармат» уже близки к завершению. К концу 2020 года планируется начать их заключительный этап. В настоящее время ведутся огневые испытания, главная часть которых завершится в течение ближайших шести месяцев.

Директор космического ведомства утверждает, что все работы, связанные со стратегическим комплексом, идут без срыва запланированных ранее сроков и укладываются в намеченный график. Рогозин отметил, что некоторые риски все таки были, но их удалось нейтрализовать.

Кроме того, госкорпорация намерена переоборудовать Красноярский машиностроительный завод. В ближайшее время предприятие получит новые станки. Дмитрий Рогозин обратил внимание, что все оборудование, которое поступит в Красноярск, — отечественного производства. Мера поможет сократить издержки и сделает цену на ракетный комплекс разумной, — заявил Рогозин. Замена станков будет осуществляться одновременно с испытаниями Сармата.

Также, он не исключил, что в будущем предприятие «Красмаш» будет браться и за выполнение гражданских заказов, связанных с космосом. Но перед этим необходимо наладить серийное производство ракетных комплексов «Сармат». Это первоочередная задача предприятия.

Кроме того, Дмитрий Рогозин рассказал, что в настоящее время ведет переговоры с военным ведомством об использовании ракет «Воевода» в качестве носителя при запуске спутников. Он считает в корне неверным отправлять «на металлолом красивую, легендарную ракету, созданную лучшими умами».

В перспективе, по мнению главы Роскосмоса, вместо утилизации, все ракетные комплексы, отработавшие свой срок, можно было бы применять для запуска космических аппаратов. Он уверен, что сейчас подходящий момент для создания полного жизненного цикла: от проекта и до утилизации, которая должна проходить с максимальной пользой.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них