Должны – и точка. ЕС опять пытается давить на Россию с помощью диктата, требуя поставить газ

scale_1200 (1) Новости

«Газовый вопрос» остается для ЕС одним из самых значимых. Наряду с прочими злободневными – наводнениями, стагнацией экономики или наплывом мигрантов. И очень сложно расставить приоритеты, чем же заняться в первую очередь. Сейчас проблема возникла в связи с тем, что Москва не торопится по «первому чиху» выполнять команды из Брюсселя.

Впервые за долгие годы совпало одновременно несколько негативных факторов. Резко наступившая аномальная жара. Невозможность пополнить запасы газа в ПХГ. Грядущий отопительный сезон. В связи с этим Европа требует от России немедленно обеспечить поставки дополнительных объемов углеводородов.

Но «Газпром» не спешит. И правильно делает. В предыдущие разы, когда увеличивалась прокачка, цены на газ очень резко падали. Потому что происходило насыщение рынка. Поэтому российская корпорация не торопится выполнять капризы европейцев. Да, понимаем, что запасы в емкостях упали ниже критической отметки. Да, разумеется, скоро зима, нужно поднакопить топлива. Но поймите и вы нас. Разрешите достроить СП-2 – будет у вас вдоволь газа.

северный поток -2

Позиция европараламента по поводу «Северного потока-2» крайне запутанная. Пожалуй, только в Германии признали газопровод экономическим проектом. Все же остальные упорно подвязывают к нему политику. И подают иски на снижение пропускной способности, обеспечение здоровой конкуренции. Не понимая, что хуже делают только себе.

Сколько уже можно объяснять. Украинская ГТС, через которую сейчас идут поставки топлива в Европу, устарела как морально, так и физически. К тому же не обеспечивает потребностей потребителя. Другое дело – СП-2. Там и труба мощнее, и газ будет чище. Дело за малым: дать разрешение на завершение проекта.

Так нет же. Европа упрямо твердит, что с вводом в эксплуатацию СП-2 многократно возрастут политические, экологические риски. Поэтому «воз и ныне там». Что касается обязательств, то их российская компания выполняет полностью. А Европа? Как требования к поставкам газа стыкуются с евросанкциями? Или «это другое», как любят там говорить?

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Калита

    Как аукнится, так и откликнется
    . Не плюй в колодец.

    Ответить
  2. Аватар
    Иваныч

    Какая же это всё брехня про свободу предпринимательства, законы рынка. Сплошной обман. Какой же это рынок когда покупатель вымогает у продавца товар в том количестве что ему хочется и по цене которая ему нравится ? Это просто грабеж России и никак более

    Ответить
  3. Аватар
    Аноним

    Наведите у себя порядок,а потом тявкаите на Россию.

    Ответить