Дроны-убийцы — жуткое оружие будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Дроны повсеместно вошли в нашу жизнь. И из дорогой игрушки они уже превращаются в широкодоступный, необходимый и универсальный предмет. Однако первыми их возможности, как это чаще всего и бывает, оценили военные. Ударными и разведывательными беспилотными летательными аппаратами сейчас обладает любое уважающее себя государство. Военное командование давно осознало, что будущее войн стоит за высокоточным оружием, в то время как оружие массового уничтожения будет уходить в историю. А чем оружие точнее и быстрее, тем меньше в нем задействуется человек.

Именно эту тему подняли своим роликом активисты движения за запрет автономизации оружия.  Впервые он был продемонстрирован на заседании Организации Объединенных Наций в Женеве, посвященному современным видам оружия. На сегодняшний день ролик «Slaughterbots», что можно вольно перевести как «Дроны-убийцы», набрал уже более двух с половиной миллионов просмотров. Видео, более напоминающее короткометражный художественный фильм, рассказывает о разработке нового вида оружия — миниатюрного дрона-убийцы. По сюжету, полностью автономные беспилотные машины способны сами находить заданную цель, анализируя информацию из социальных сетей и интернета, куда люди сами годами выкладывают все данные о себе. Найдя цель, дрон врезается в неё и поражает направленным взрывом, используя три грамма встроенной взрывчатки. Маленькие убийцы могут тысячами сбрасываться с самолетов в необходимом районе и прорывать любую оборону, при необходимости проделывая отверстия в окнах и стенах, самостоятельно уничтожая всех на своём пути. Однако именно автономность нового оружия становится его «ахиллесовой пятой» — контроль над новой техникой перехватывают террористы и атакуют американских политиков и студентов, подтверждая свою смертоносность тысячами жертв.

Сброс дронов
Кадр из ролика (сброс дронов с самолета)

Чем же подобное любительское фантастическое размышление может быть интересным? Тем, что всё показанное может быть реализовано уже сейчас. В конце видео серьёзность данной угрозы подтверждает профессор информатики из Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел. Он утверждает, что все продемонстрированные технологии уже существуют и в ролике не показано ничего принципиально нереализуемого. Остаётся лишь собрать всё воедино и немного уменьшить. С ним согласны представители Института жизни будущего, принимавшие активное участие в съемке ролика. Члены института, такие как Илон Маск, Яан Таллинн (соавтор Skype), известные физики Макс Тегмарк и Энтони Агирр, а в прошлом и Стивен Хокинг, уже не первый год занимаются проблемами искусственного интеллекта, а их мнение является весомым в данной отрасли.

На самом деле, существую не только технологии, но и уже действующие модели со схожим назначением. Легкие дроны, на подобии тех моделей, что можно приобрести в обычном магазине, вооруженные стрелковым или даже ракетным вооружением уже существуют. А с 2011 года в армии США на вооружении стоит БПЛА «Switchblade «. Аппарат весит два с половиной килограмма и представляет собой дрон-камикадзе. Он может двигаться к цели практически бесшумно со скоростью до 160 км/ч, а благодаря миниатюрному размеру его чрезвычайно трудно сбить на подлете. В нем уже применяется система автономного наведения на цель, которую пока ещё задает человек. Разработчики уже заявили об испытаниях более компактной модели. Но следующим логичным шагом станет делегирование искусственному интеллекту и выбора цели.

Кадр из ролика
Кадр из ролика

Внедрение автономного оружия неизбежно. Простой солдат — его обучение и снаряжение — становится слишком дорогим для использования в бою. А желание уничтожать врага таким быстрым способом, не разрушая инфраструктуру, рано или поздно покорит умы военных чинов. Даже находясь в руках военных, беспилотная техника США убивает в среднем одного мирного жителя на четырёх противников, даже при условии, что многие операции отменялись из-за опасений гибели гражданского населения. Искусственный интеллект не будет столь обременен моральными устоями. Его действия будут максимально смертоносны и быстры, независимо от того, кто отдаёт ему команды. А в мире высоких технологий попадание такого оружия в руки террористов или преступников — это вопрос времени. Именно над этим и призывают задуматься создатели данного видео.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них