Дырку в «Союзе» специально просверлили американцы – так считают в «Роскосмосе»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

МКС

Отверстие в корпусе корабля «Союз МС-09» намерено просверлили американцы. Подобную версию чрезвычайного происшествия на орбите комиссия «Роскосмоса» считает ныне приоритетной. О таком удивительном повороте событий сообщают журналисты российского издания «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники в отечественной космической отрасли.

Расследователи считают, что преднамеренная порча корабля была проведена с целью скорейшего возвращения на Землю одного из заболевших американских астронавтов, которому срочно нужно было продолжить лечение в стационаре. Ну а сам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин недавно заявил, что определить причину разгерметизации корабля оказалось не так просто, как думалось вначале. И это действительно так: судя по всему, на орбите закручивается лихой детектив, ибо версия про злокозненных американцев является второй или третьей по счету.

«Англичанка гадит» или зачем астронавтам лишние дырки

Напомним, эта захватывающая история началась еще 30 августа, когда российские космонавты обнаружили утечку воздуха в «Союзе МС-09». Сперва причиной нештатной ситуации считали микрометеорит, но, ознакомившись с повреждением поближе, поняли, что здесь дело не обошлось без человеческих рук. Сама проблема была быстро решена космонавтами с помощью марли и специального герметика, но для выяснения ее причин на земле была создана особая комиссия.

Вскоре в прессе появились сообщения о виновнике аварии. Им, якобы, оказался один из рабочих, который участвовал в сборке «Союза». По обнародованной версии, он просто просверлил в корпусе лишнюю дырку, и никому не сказав об этом, не мудрствуя лукаво, замазал ее клеем. Оттого отверстие не было найдено при проверке, а через время – то есть, уже на орбите – субстанция высохла и начала пропускать воздух.

В целом подобный ход событий не вызывал вопросов. Он казался вполне логичным и абсолютно не противоречащим жизненному опыту: ну кому не приходилось подобным образом втихаря убирать за собой разные огрехи, надеясь, что потом как-нибудь да пронесет. Происшествие вызвало очередной стон в «интернетах» о жутком развале в российской космической отрасли, но постепенно стало забываться. И не то переживали. Чай не «Протон» очередной грохнулся – подумаешь лишняя дырка в корабле. Но оказалось все не так просто.

Эксперты, внимательно обследовав повреждения, пришли к выводу, что отверстия были проделаны уже в космосе. Причем злоумышленник достиг своей цели не с первого раза: на корпусе отчетливо видны следы нескольких попыток сверления. «Наш «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — уточнил источник.

Комиссия считает, что американцы намерено повредили корпус, чтобы корабль досрочно отправили на Землю. Это нужно было, якобы, для неотложной доставки в больницу одного из членов экипажа. В этом случае бытовой модуль, в котором и была сделана дырка, сгорел бы при входе в плотные слои атмосферы, что гарантировано уничтожило доказательства.

Российская сторона уже обратилась к NASA за помощью в расследовании. У американцев запрошены данные камер наблюдения и медицинские показания членов экипажа. Источник в «Роскосмосе» сообщил журналистам, что в случае экстренной эвакуации по медицинской причине оплачивать стоимость корабля пришлось бы американской стороне. Еще было добавлено, что если этот факт докажут, то сотрудничество двух стран в космосе будет поставлено под угрозу. Что весьма печально, ибо он – одна из немногих областей, где США и Россия до сих пор работают вместе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них