Отказывается ли Египет от российского вертолета Ка-52 Аллигатор

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В связи с обнаруженными техническими проблемами, власти Египта решили отказаться от закупки этих вертолетов в пользу американских AH-64E Apache – утверждают некоторые источники, хотя подтверждения этой новости на официальном уровне найти так и не удалось.

Ка-52

Для борьбы с террористами, происходящих с Синайского полуострова, правительство Египта решило закупить у России с 2015 года сорок шесть вертолетов Ка-52 Аллигатор. К середине 2017 года Египет получил три вертолета для подготовки личного состава — тридцати пилотов и семидесяти техников, прошедших обучение в России. К сегодняшнему дню в Египет поставлено не менее двенадцати «Аллигаторов».

Непроверенные источники утверждает, в частности, что технические проблемы обнаружены в силовых установках русских «Аллигаторов», которые не могут нормально работать в условиях тропического климата, что приводит к потере мощности. Кроме этого, недочеты  присутствуют и системах ночного видения, авионике и навигационной системе. Все эти проблемы с российскими вертолетами могут привести к аварии.

Якобы с целью заменить некачественные российские вертолеты, правительство Египта заказало у США 10 многоцелевых вертолетов AH-64E Apache. Покупка AH-64E Apache повысит боевые возможности Египта и функциональную совместимость с вооруженными силами стран НАТО, уверены в США.

С другой стороны:

«Египет заинтересован в приобретении российских ударных вертолетов Ка-52 для оснащения «Мистралей», однако проработка финансовых условий занимает длительное время», считает египетский военный эксперт, бывший руководитель исследовательского центра вооруженных сил страны Гамаль Мазлюм.

Скорее всего, речь идет о подковерной борьбе, в которой теряющие влияние в регионе США пытаются склонить Египет к покупке своей техники и при этом бросить тень на российского производителя с его традиционно более предпочтительным предложением по соотношению «цена-качество».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них