fbpx

Элитные десантники из США прибывают на Украину

С какой целью на Украину прилетят полторы сотни элитных десантников из Соединенных Штатов?

Как известно, в сторону некогда братской Украины летит группа десантников из 101 воздушно-десантной дивизии Сухопутных войск США. Сообщается, что американские солдаты направляются в Львовскую область с целью тренировки солдат ВСУ. В данном регионе уже некоторое время работает Международный центр миротворчества и безопасности, на базе которого и предполагается проводить обучение украинских военных, в Центре постоянно и продолжительное время трудятся натовские военные инструкторы, в основном из США и Канады. Центр был основан на территории бывшего советского военного полигона площадью более 25 тысяч гектаров.

Американские десантники

Элитная штатовская десантура

«Клекочущие орлы (Screaming Eagles) летят на Украину! В ближайшие дни более 150 военных элитной 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США прибудут на Украину для тренировки наших в Яворовском центре боевой подготовки и взаимного обмена опытом», — написал на своей странице в фейсбуке украинский посол в США Валерий Чалый.

101 ВДД США признана специалистами во всем мире как одно из наиболее боеспособных и подготовленных подразделений американских вооруженных сил. Кроме того, дивизия уникальна тем, что в нее входят сразу две авиационные бригады. Десантники 101 ВДД отлично подготовлены к военным операциям с применением вертолетной техники.

Дивизия обладает примечательной историей. Во время Второй Мировой ее солдаты принимали участие в высадке в Нормандии и в боях в Арденнах. Дивизия воевала во Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

  • Яворовский военный полигон — полигон вооружённых сил Украины, расположенный в 30 км к северо-западу от Львова, на территории Яворовского района Львовской области, в центральной части Украинского Расточья. Также известен как Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного;
  • Яворовский полигон был создан в 1940 году на базе бывшего полигона войска Польского, который здесь существовал до 1939 года;
  • В июле 1944 года в лесном массиве на территории нынешнего полигона было проведено сосредоточение свыше 1000 членов ОУН-УПА для совместного перехода советско-германской линии фронта;
  • В послевоенное время здесь размещался Львовский учебный центр Прикарпатского военного округа ВС СССР.

Штампуют как на конвейере

Из публикации французского СМИ Le Temps следует, что на полигоне на постоянной основе пребывают 200 американских и 250 канадских военных, для них были возведены специальные здания казарменного типа. Кстати, американцы подчеркнули в беседе с журналистом французского издания, что программа подготовки военнослужащих ВСУ никак не касается российско-украинского конфликта. Тренировка преследует целью исключительно приведение украинских вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО.

Солдаты НАТО и Украины

В то же время сержант из Канады Рауль Захара отметил:

«Украинцы в ближайшие 10-15 лет не будут готовы к вступлению в Североатлантический альянс».

Заместитель командующего второй механизированной бригадой Вооруженных сил Канады майор Джефф Дей сообщил сотруднику Le Temps, что солдат ВСУ обучают тактической подготовке, координацию действий пехоты, артиллерии, действий бронетехники, а также просвещают в вопросах современной натовской логистике, медпомощи – и учат прочим немаловажным вещам.

«Украина сталкивается с новым видом гибридной войны, мы показываем им наш опыт, полученный в Афганистане», — подчеркнул в интервью майор Дей.

Полковник вооруженных сил Украины Антон Миронович сообщил изданию, что к настоящему времени центры подготовки стали обучать вчетверо больше курсантов, чем 15 лет назад. И теперь количество выпускников подобных центров составляет 3-4 тысячи человек ежегодно.

«Никогда не поздно учиться, нам предстоит пройти долгий путь, чтобы оказаться на одном уровне с американцами», — отметил в беседе со французским СМИ не представившийся служивый из 72-й мехбригады ВСУ.

Украинские плакаты с призывами к НАТО

Есть в этой истории что-то общее с подготовкой грузинского нападения на Южную Осетию. Разница заключается в том, что Украина – более сильное в военном отношении государство, нежели Грузия, и ВСУ решительно настроены на военное решение конфликта на Донбассе, стремящегося войти в Российскую Федерацию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них