fbpx

Эксперт о месте ВМФ России среди военно-морских флотов мира

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Прошедший в России День ВМФ вызвал множество публикаций о «боевой мощи» отечественного военно-морского флота. При этом подчёркивалось вхождение российского ВМФ в первую мировую «тройку». Насколько этот показатель, основанный на количественных оценках, отражает рейтинг боевых возможностей? Об этом пишет военный обозреватель газеты «Взгляд» Александр Шишкин.

Для начала он уточняет статистику военно-морских флотов мира, основанную на их суммарном водоизмещении. Впереди с гигантским отрывом находятся США (3 526 тыс. т). Второе место прочно сохраняет Китай (905 тыс. т), а Россия своё третье место держит с показателем 754 тыс. т. Ближайшие конкуренты в таком раскладе заметно отстают: это Япония (453 тыс. т) и Великобритания (297 тыс. т).

Что касается рейтинга боевых возможностей, то издание обращает внимание на степень обновления флотов новыми кораблями. По этому показателю лидирует Китай: средний возраст кораблей его военного флота составляет 12,5 лет, а число новых кораблей в возрасте не более 10 лет в его составе оказалось почти 40%. Далее, по тем же показателям среди 13 ведущих мировых военно-морских держав в лидерах Южная Корея и Австралия.

Россия на таком фоне заняла предпоследнее место, опередив лишь Бразилию, где все корабли старше 10 лет, а их средний срок службы превысил отметку в 31,5 года. Средний возраст российских боевых кораблей составил 25,5 лет, а степень насыщения флота новыми кораблями не превысила 20%. Последняя цифра хотя и выше, чем в Турции (14%), но по среднему сроку эксплуатации турки пока впереди (25,2 года).

Насколько выполнима в этих условиях провозглашённая российской властью задача «выйти на второе место в мире по боевым возможностям ВМФ»? Пишите в комментариях.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них