Новейший европейский истребитель не имеет шансов в бою с российской зенитно-ракетной системой С-400 «Триумф»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

После ряда заключенных Российской Федерацией контрактов на поставку современнейшей зенитно-ракетной системы дальнего действия С-400 «Триумф» зарубежным партнерам и резонансного размещения этого комплекса противовоздушной обороны в Сирийской Арабской Республике, эксперты ведущих западных стран не устают проводить различные исследования с целью определения реальных возможностей имеющихся на вооружении стран Североатлантического блока НАТО самолетов действовать в контролируемом С-400 воздушном пространстве.

ЗРК С-400

Теперь очередь дошла до европейского многоцелевого истребителя Eurofighter, который имеют на вооружении сразу несколько американских союзников по военно-политическому альянсу в Европе.

Истребитель Eurofighter

Основной вывод специалистов звучит неутешительно для западных военных стратегов. Современный истребитель Eurofighter бессилен против российской системы противовоздушной обороны. И как это ни странно звучит, но многоцелевая машина предназначена только для ведения воздушных боев с применением ракет класса «воздух-воздух». Такие возможности существенно ограничивают западных генералов в планировании операций с использованием авиации.

«Торнадо»

Если назреет необходимость действовать в районах, прикрытых российскими зенитно-ракетными системами С-400, штаб НАТО будет вынужден для подавления наземных комплексов противовоздушной обороны привлекать морально устаревшие истребители-бомбардировщики «Торнадо». Но и они, как ожидается, станут легкой целью для ракет С-400 из-за большой эффективной отражающей поверхности или, другими словами, значительной заметности для радиолокационных станций, а также из-за низких маневренных характеристик, не позволяющих осуществлять уход от ракеты класса «земля-воздух» на скоростях и перегрузках, обеспечивающих выживание самолета и его экипажа.

Да и подкрасться к российским «Триумфам» истребитель-бомбардировщик вряд ли сможет. Ведь дальность пуска управляемого вооружения составляет порядка 150 километров, а граница зоны пуска С-400 более чем на 100 километров превышает этот показатель.

Несмотря на отсутствие открытых данных о применении российских зенитно-ракетных систем С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» в условиях реальных боевых действий, впечатляющие возможности производимых концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» комплексов по обнаружению и уничтожению воздушных целей многократно подтверждены на полигонах. Поэтому они пользуются огромной популярностью у многих стран мира и стали головной болью для военных стратегов, планирующих операции в воздушном пространстве, контролируемом этими комплексами ПВО.

Размещение С-400 в Сирии для защиты российской базы «Хмеймим» ограничило действия авиации многонациональной коалиции, а передача нескольких комплексов С-300 сирийским правительственным силам исключило применение израильских военно-воздушных сил по военным объектам на территории Сирии.

F-16 Fighting Falcon

Израильские генералы уже на протяжении нескольких месяцев воздерживаются от вторжения в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики, избегая «подставы» экипажей многоцелевых истребителей четвертого поколения F-16 Fighting Falcon под огневые средства наземной противовоздушной обороны. Более того, такая пауза в использовании авиации может затянуться до достижения полной готовности экипажей поступающих в военно-воздушные силы Израиля американских малозаметных истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21 Growler) предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них