Европа не имеет шансов. Все заберет Китай. Расклады по газовым закупкам

Газпром Новости

Анонс, что КНР отказывается от «запасов на зиму», закупок газа, не подтвердился. Китай активно использует СПГ, при этом также применяет уголь и даже мазут. Потребности страны в энергии таковы, что цены – это меньшее зло, на которое там обращают внимание.

Поэтому следует крайне неутешительный для Европы вывод: азиатский рынок будет продолжать доминировать. И перетянет на себя почти все поставки газа. Китайская Sinopec уже объявила об открытии тендера на 11 маршрутов. Суммарно это объем примерно в 1 миллиард кубометров.

Sinopec

Аналитики отмечают, что какое-то время китайские игроки выжидали, видимо, надеясь на падение цен. Поскольку этого не произошло, Китай вновь приступил к закупке. Значит, продавцы будут направлять СПГ именно на азиатский рынок, а цена, в силу постоянного спроса, будет стабильно высокой.

Европа рискует вообще оказаться не у дел. Потребности Китая в газе будут только расти, учитывая специфичную ориентацию экономики страны на насыщение продукцией внешнего рынка. Поэтому любые остановки производства крайне невыгодны. ЕС же продолжает уповать то ли на благоразумие «Газпрома» (в чем, интересно?), то ли на чудо. По сути, европейцы сами себя загнали в этот угол играми с СП-2.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Василий Перейра

    Судя по тому, как взялись за Китай Штаты, ему предстоят очень трудные времена. АПЛ для Австралии нужны не для морских прогулок, а для морской блокады Китая. Не удивлюсь, если окажется, что Китай создал несколько подземных хранилищ газа, которые, сейчас интенсивно заполняет, расплачиваясь накопленной “зеленой макулатурой”. Если Россия конвертировала “зелень” в золото, то Китай конвертирует “зелень” в газ, чтобы устоять под давлением США.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      У китайцев еще много хитростей припасено. По слухам, у них вечнозеленых президентов скопилось больше, чем в США. Не считая того, что они Штаты кормят, поят и даже айфонят.

      Ответить